你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创]经济学家的小说——《看不见的心———一部经济学的罗曼史》

发布时间: 来源:人大经济论坛
经济学家的小说

《看不见的心》是一部爱情小说,也是我读过的第一部以经济学为题材的小说。但是它最令我沉醉的不是其“罗曼史”,而是其中的经济学道理。故事情节倒不是很吸引人,但是故事中间透出的经济学道理却令我记忆犹新。 1. 经济学家强调制度的重要性。利已无可厚非,要把利己引向利于社会靠的不是说教,而是制度。” 2. 经济学家尊重市场经济规律。市场决定的价值,无论高低都是合理的。 3. 政府有时候是多余的,市场可以逼迫企业有信誉,在许多事情上政府往往无能为力,这就是对市场的信任。

经济学曾经刮起过一阵“经济学帝国主义”之风,经济学的应用之广,渗透的学科之多,令其有了“帝国主义”的头衔。先且不论这“经济帝国”于世于人之好坏,单就经济知识的普及方面,经济学家相比于其它学科门类的专家来说,似乎更胜一筹也。如果之前对这个问题还存有疑问,但等我看完这本书之后,不得不承认:经济学是有趣的,是令人思考的学问。 有趣,有味,值得一读。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐