你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何提高小学生自学能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4988

浅谈如何提高小学生自学能力
[摘 要] 现代认知心理学家皮亚杰认为:“教育的宗旨不在于把尽可能多的东西教给学生,取得可能大的结果,而首先在于教会怎样学习,学会发展自己……”。这就要求作为基础教育的小学教师,不仅仅要使学生学会书本上的知识,同时教给他们掌握一种学习方法更为重要。科学的学习方法,主要表现在自学能力上。培养学生自学能力是教师传授知识的一种手段,是学生可以终身受用的一种学习方法,它可以在学习中起到事半功倍的作用。语文自学能力是指学习者在原有的语文知识和技能的基础上,一般不依赖他人而能运用一定的学习方法获取语文知识和技能,因此,作为一名小学语文教师,当务之急就是怎样激发学生的学习兴趣,培养他们的自学能力。
[关键词] 小学生 自学能力 能力提高
自学能力是学习者运用已有的知识、能力有效地撷取新知识的能力。自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生才是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠自己去解决。语文自学能力是学习的一项综合能力。它是观察、想象、思维、记忆、表达等能力的综合体。自学能力属于语文教学中的技能目标,也是儿童语文学习水平的重要标志。叶圣陶先生说过:“学生须能看书,须能作文,故设语文课以训练之,最终目的为:自能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改。老师之训练,必作到此两点,乃教学之成功。”。培养学生学习语文的自学能力,有利于发展各门学科的自学能力,也有利于学生综合知识、能力、素质的提高。自学能力既然这么重要,那么,我们在语文教学中应该怎样培养学生的自学能力呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐