你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

合作学习在体育教学实践中的作用和注意点 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:2721

合作学习在体育教学实践中的作用和注意点
[摘 要]通过教学实践,学生在体育合作交往中,提高他们创造性思维的发展,促进他们在体育学习上互相帮助、共同提高,增进同学间的感情交流,改善他们的人际关系。本文从教师和学生这两个课堂重要因素谈谈合作学习的作用与注意点。
[关键词]促进者,同质分组,异质分组。

经过去年一年的教学工作我感触良多,在课堂中我尝试着运用多种教学方式进行授课。颇有“初生牛犊不怕虎”的气势,其中对我影响最大的是合作教学。 “独学而无友,则孤陋而寡闻”,可见,合作学习在古代就显示了它的重要性。更别说是在课改后强调以学生为主体的今天。合作学习特别是体育合作学习越来越显示了它的地位。然而,是不是所有体育课堂中的合作学习都是有效的呢?引起了我的反思,本文从两个方面来阐述:
从教师的角度来说:
一 教师作为合作的促进者、监督者和信息源,提供给学生必需的信息和必要的观察力。
教一年级新生做操,讲解示范,学生集体练习之后,我分组并安排了“小老师”进行练习,不久我发现后排一个小组的小朋友们正在争执什么。仔细一听,原来是个个争当“小老师”。以往我们教师都是以镜面示范来教学的,而学生们左右混淆,更不用说动作规范正确了,到最后“教员”、学生都将动作方向混为一坛,无左右之分,就连一开始表现出色的学生到最后也都分不清动作的路线,可见当时多需要教师的指导与点拨。教师的有效指导是合作学习的“水分”,没有“水分”,合作学习就会“枯萎”,教学中就失去了合作学习的意义。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐