你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创新精神和创新能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3847

如何培养低年级学生的创新精神和创新能力
[摘 要] [关键词] 创新精神 创新能力 培养

创造性的缺乏常常被批评是中国学生的致命伤。诺贝尔物理奖得主美籍华人朱棣文曾一针见血指出:“中国学生学习很刻苦,书面成绩很好,但动手能力差,创新精神明显不足,这是与美国学生的主要差距。”创造性的缺乏和中国传统文化中的消极因素有关,所谓“木秀于林,风必摧之”,“枪打出头鸟”之类的思想在中国根深蒂固,但这并不能回避教育和教师自身的责任。教师应充分地尊重低年级学生的个体差异,把学生看作发展中的人,可发展的人,人人都有创造的潜能;学生要创造性地学习,教学就要充满创新的活力。于是,在数学课堂教学中,教师应意识到创新课堂教学方法。
一、更新观念,树立正确的教育观
树立素质教育、创新教育是终身教育的教育思想、教育观念。教师的教育思想、教育观念,树立正确的教育观、人才观,是创新教育的前提。教师应该成为课程的开发者。在以往的教学中,教师往往只是课程和教材的忠实执行者,教师的独立思想和创造性发挥受到很大限制,甚至有时成为误人误己的“愚忠”。 提倡学生是学习的主体,发挥学生的自我能动性,同时教师要面向全体学生树立全新的教育观。其次,明确素质教育的实施,应以培养低年级学生的创新精神和实践能力为重点。创新教育是旨在培养创新型人才的教育,推行创新教育是全面实施素质教育的一项重要内容。再次,作为教育组织者、促进者的教师,其任务应该是:以学生为主体;充分启发和调动学生积极参与教学活动,引导学生自己去研究问题、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐