你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在语文阅读教学中培养学生的悟性和灵性 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3695

在语文阅读教学中培养学生的悟性和灵性

[摘 要] 语文阅读教学高耗低效的现象长期难以改变,使得阅读教学陷入“泛讲、滥练、死记、硬背”的怪圈。要走出这个困境,很重要的一点就是应注重培养学生的悟性和灵性。让学生在轻读、品读、朗读中感悟。不仅让学生在感性的基础上产生悟性,而且要在悟性的层面上开发灵性,让学生在语言能力提高的同时得到创新能力的提高。
[关键词] 阅读教学 悟性 灵性

新课程标准重视积累和感悟,提倡多读、多写,这是符合汉语言的基本规律的。但有些教师对这一规律的把握有偏差,导致一些课堂教学从过去的“讲风很盛”转向今天的“读风很盛”,而这种读是不求甚解的读,是失去灵性、智慧和人文底蕴的读,未能处理好朗读感悟和点拨指导的关系。因此在新课标的指导下,语文阅读教学应注重培养学生的悟性和灵性。
一、学生悟性的培养
阅读教学是引导学生通过语言实践,将教材所提供的文字材料转化为阅读能力和表达能力的动态过程,引导学生在语言文字的训练中获得知识,形成能力,掌握科学的学习方法,才能使其成为知识获取的主人。规范阅读教学,很重要的一点就是要重视阅读教学中的“读”,提升阅读教学中学生的悟性。
1、引导学生轻读,加强语言情境的感受
轻声读有助于学生在读中借助语音、凭借想象,感知语言内容,还原课文画面。因此,在学生初读感知、了解内容后,可引导他们带着问题轻声读课文,启发其凭借阅读教材,通过联想、想像构筑心理图像,使文中的景活现、事活化、人活脱,使语言文字变成活的画面,为语言理解奠定基

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐