你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在家庭教育中如何科学的教育未成年人 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3571

在家庭中如何科学的教育未成年人
[摘要]未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的思想道德状况直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。孩子是社会的未来,要培养新世纪的接班人不仅是一项教育事业,还是全社会的一项系统工程。学校、家庭、社会这三种教育力量,应当在统一的思想、目标之下,相辅相成,协调同步。从不同的侧面,不同的角度,采取不同的方式途径,才能收到较为理想的教育效果。
[关键词] 未成年人 家庭教育 科学

家庭是社会的细胞,家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊的重要作用。因为2/3的时间孩子是与父母一起生活的。所以家长的品质修养,家长对子女的养育态度与期望,以及家庭气氛和家长作风等,在一定程度上决定着孩子品德发展的方向,这是家庭教育所不可忽视的规律。面对时代的发展,要适应新的形势,家庭教育必须突破旧有模式,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,这是作为父母责无旁贷的。
一、爱而不溺,爱而有度
1、爱不能过分,否则就成了溺爱。
父母的爱是一种强大的力量,它能使儿童感到自己处于幸福之中,父母的爱能为培养孩子纯洁的思想,高尚的情操,坚强的意志和良好的行为习惯打下了扎实的基础。但是不是所有的爱都是伟大的,如果溺爱是“爱”的形式化,它将促成孩子不良习惯的养成,甚至促成犯罪。父母爱孩子过了分,失去分寸和理智,就会成为溺爱。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐