你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈智优生人际关系的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3556

浅谈智优生人际关系的培养

[摘 要]智优生在成长过程中,他们的个性心理也常与一般学生有所不同,例如:偏智心理;集体观念淡薄,人际关系差;不愿甚至不会与人合作;好胜,虚荣心强,实际动手能力的低能性;缺少吃苦耐劳的精神等。未来教育培养的国际人才的素质应包括:公平竞争,友爱合作,有耐挫能力。自我中心,自私自利,独善其身,不愿、甚至不会与人合作却恰恰是“智优生”的通病。未来的社会是国家与国家之间相互依存、信息高度共享的社会,它呼唤竞争,更呼唤合作,更强调依靠集体创造社会的财富,而不是片面强调重视个体潜能的发挥教育观。因此,让智优生学会人际交流,学会合作尤其必要。
[关键词] 智优生 人际关系 培养

人的交往能力不是天生的,没有谁是天生的外交家,而是在后天的学习和实践中形成和发展起来的。小学生正处在成长发育阶段,身体发育和心理的发展还不完全成熟,习惯以自我为中心。而优智生无论在学校还是在家中往往得到更多的宠爱和称赞,这使得他们容易好胜自满,不能正确地处理自己与他人的关系。本文主要谈谈在培养智优生人际关系方面的一些体会。
一、优智生面临的人际关系问题
在一个班集体中,学习成绩优秀的学生约占百分之十五左右,我们通常把他们称为“智优”生。这批智优生在成长过程中,一帆风顺居多,名列前茅的成绩,家长老师的赞扬,同学们的羡慕,使他们习惯了自己的成功,习惯了以自我为中心。因而,他们的个性心理也常与一般学生有所不同,例如:偏智心理;集体观念淡薄,人际关系差;不愿甚至不会与人合作;好胜,虚荣心

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐