你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国经济发展面临“四不”挑战

发布时间: 来源:人大经济论坛
不稳固 不稳定 不平衡 不确定  国家统计局新闻发言人李晓超7月16日表示,当前我国经济运行中积极因素不断增多,国民经济企稳回升。不过也要看到,经济发展面临的困难和挑战仍然很多,国民经济回升基础尚不稳固,回升态势还不稳定,回升格局还不平衡,回升过程中还存在不确定、不稳定的因素。
  在这个表述中,李晓超提出了“四个不”的论断。所谓“国民经济回升基础尚不稳固”,讲的是中国经济不可能不依托国际环境独自复苏。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,当前我国工业的总体产能利用率水平只有60%左右,闲置产能又无法完全转向内需,需要依赖国际经济环境的好转。
  所谓“回升态势还不稳定”,讲的则是三大需求未来都可能增长乏力。比如政府扩大支出拉动的投资,兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,当前民间投资仍不活跃,未来一旦政府投资减弱,经济有可能随之二次探底。[url=]消费[/url]也是一样。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪称,由于当前我国实际[url=]失业[/url]率提高,导致居民的收入没有明显加速上升,未来消费,特别是农民消费持续增长后劲不足。
  所谓“回升格局还不平衡”,讲的主要是经济主要为内需,尤其是投资拉动,其他方面则仍需努力。祝宝良说,当前促成经济反弹的主导力量来自存货调整和政府的经济刺激政策,需求面依赖[url=]外部经济[/url]的局面还没有根本改观,而外部环境低迷不振和国际金融危机对我国的不利影响还在持续;中小企业、民营企业经营困难还在延续,社会投资增长乏力,经济内生的增长动力非常脆弱,经济实现持续增长的困难较大。
  至于说到“回升过程中还存在不确定、不稳定的因素”则有很多。比如中国企业联合会研究部副主任胡迟提出,当前大量的贷款流入了房地产与股市,而真正的实体经济,尤其是中小企业并没有被带动起来,这样的增长就很容易出现经济泡沫,很可能难以为继。
(来源:经济参考报)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐