你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济复苏前景难料

发布时间: 来源:人大经济论坛
自2008年9月开始,世界经济形势风云激荡。从美国次贷危机到国际金融危机,从虚拟经济到实体经济,从发达经济体到发展中经济体,危机愈演愈烈,世界经济一度风雨飘摇。
美国经济自2008年进入衰退到现在,已是第二次世界大战以来持续时间最长的一次衰退。今年上半年,美国经济继续收缩,但幅度有收窄趋势。近来一些经济数据显示,美国经济出现从收缩向缓慢复苏转变的迹象。经济学家也普遍预计,美国经济可望在下半年开始复苏,但步伐将是缓慢的。今年6月份,美国非农业部门就业岗位减少46.7万个,失业率从5月份的9.4%升至9.5%,达26年来最高点。如果把放弃寻找新就业岗位或在做临时工作的失业者计算在内,美国6月份失业率将高达16.5%,为1994年以来的最高点。自美国经济2007年12月份陷入衰退以来,美国就业岗位已总计减少650万个。而美国政府财政赤字状况继续恶化。一方面,经济衰退严重影响了政府的税收;另一方面,政府开支因实施救援和刺激计划急剧扩大。
据德国联邦统计局公布的数据,德国经济今年第一季度比去年第四季度萎缩3.8%,这是自1970年有此项统计以来的最大季度降幅。截至今年第一季度,德国经济连续4个季度下滑,已处于第二次世界大战结束以来最严重的衰退之中。柏林世界经济研究所也发表报告预测,德国经济在今年第一季度大幅下降后,第二季度下滑速度有望减缓,预计较第一季度再降0.5%。5月份德国通货膨胀率降为零,创下13年来新低。6月份失业人数上升3.1万,达到350万,失业率由8.2%升至8.3%。然而德国联邦统计局的数据也显示,扣除通胀和季节性因素,德国5月份零售业销售额与4月份相比实际增长0.4%,已连续第三个月上升。相关数据还显示,德国制造业下降速度已经出现放缓,企业所接到的国内和国外订单数量有所增加;商业信心逐步回升。一些分析人士认为,尽管德国经济数据有所改观,但德国经济活动仍然处于非常微弱的状态。今年下半年德国经济有望探底回升,但2009年全年德国经济仍将出现负增长,到明年才有望逐渐复苏。
自去年9月国际金融危机全面爆发以来,澳大利亚政府一直致力于应对由这场危机带来的经济衰退。今年年初以来,澳大利亚政府逐步加大经济刺激措施力度,并已初见成效:今年第一季度的经济增长达到0.4%。经济学家普遍期待,澳大利亚近期推出的经济刺激计划能在下半年奏效,为澳大利亚带来经济突破。在财政政策方面,澳大利亚政府迄今已出台了三个经济刺激计划。澳大利亚经济专家认为,澳大利亚经济若想在下半年保持可持续的恢复态势,除了依靠政府投资基础设施和环保设施以外,还应促进和鼓励创新型经济。
去年9月份金融危机全面爆发后,欧美经济迅速衰退,需求急剧下滑。受此影响,日本出口也大幅减少,企业收益恶化,设备投资和个人消费急剧下降。内外需同时不振导致日本经济陷入深度衰退,去年第四季度和今年第一季度国内生产总值按年率计算分别下滑13.5%和14.2%,降幅连续刷新战后纪录且大大超过欧美其他发达经济体。据日本经济新闻社最新调查,2009年4月-2010年3月日本所有产业的设备投资计划总额为22.7万亿日元,与上财年实际投资额相比下降了15.9%,为1973年有该项调查以来的最大降幅。
欧盟统计局的数据显示,今年一季度,欧盟经济环比下滑了2.4%,其中欧元区经济环比萎缩2.5%,创下自欧元区1999年成立以来的最大季度降幅,作为经济增长引擎的投资、消费和出口全线下滑。尽管如此,根据欧盟委员会5月初发布的一份预测,今后欧盟经济下滑会趋缓,到2010年下半年将重拾增长步伐。截至今年5月份,欧元区失业率已升至9.5%,为近10年来的最高点,欧盟同月的失业率也高达8.9%。据欧盟委员会预计,今明两年欧盟将新增失业人口850万,失业率将升至10.9%。欧元集团主席、卢森堡首相容克甚至预言,欧元区的失业人口将呈“爆炸性”增长,而失业率上升势必会抑制消费,同时也容易诱发严重的社会危机。
这次经济衰退的严重性及其与几十年来最严重金融危机相结合的特性,将使得这次复苏的力度小于以往。美国财政部长盖特纳近日在伦敦表示,当前世界经济仍面临很多不确定性,但主要经济体在应对危机方面已经取得一致。英国首相布朗和财政大臣达林也表示,虽然各国采取了很多经济措施,但世界经济仍面临“严重的危险和挑战”。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐