你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生英语自主学习能力的培养策略初探_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 《英语课程标准》明确指出要“发展学生自主学习的能力”。本文针对小学生的特点,从引导学生自主学习、拓展学生学习途径、增强学生自主学习的信心等方面对英语教学过程中如何培养学生自主学习能力这一问题进行了粗浅的探索。
[关键词] 英语 自主学习能力 培养策略

当今世界,是知识爆炸的时代,科学文化知识发展迅速,日新月异,教师传授给学生的知识很快就会老化,不能终身受用。因此,学校教育要培养学生能在今后乃至一生中不断获得知识、适应信息化学习社会化的要求的能力,使他们能“活到老,学到老”。《英语课程标准》提出的实施建议中多次提到了英语教学应“为学生终生学习和终生发展奠定基础”,并具体地指出:“促进学生学习方式的转变是这次课程改革的重点之一,就小学而言,主要要依据学习社会的需求,帮助学生逐步形成自主学习的学习方式 ”。所以,改变学生的学习方式,发展自主学习能力是现代教育的必然趋势。
自主学习的精神是国内外许多教育专家、学习理论专家所积极倡导的。布鲁纳的发现法、皮亚杰的发展认知论都是主张学生主动学习的,他们认为学生本身的作用具有关键作用。 所谓自主学习,指的是充分调动形式的学习积极性,让学生自主学习、善于学习,成为学习的主人。在英语教学过程中,我们可以针对小学生的特点,从以下几方面着手去培养学生的自主学习能力。
方法引路,指导自主学习
小学生虽然年龄小,但他们模仿力强,想象力丰富,敢想敢说,只要教师给他们创造条件,他们的学习是可以从依赖逐步走向独立的。但主张学生自主学习,并非是无目的的“放羊式”,而是要通过发挥教师的主导作用,调动学生学习英语的积极性,让学生主动参与教学实践活动,参与探究和讨论,真正发挥学生的主体性、自主性和创造性,为学生的终身学习打下坚实的基础。
1、巧设任务,引导预习
课前预习是培养学生自主学习习惯和能力的重要途径。让学生在学习新知之前,先行体验,对学习材料形成初步感受,而这种感受正是学习新知识的基础,同时也为课堂上给学生腾出更多自主学习活动的时间提供保障。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐