你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学人最新文章-美国经济形势

发布时间: 来源:人大经济论坛

希望第二次翻的有进步:)

The sun also rises


Aug 6th 2009 | WASHINGTON, DC
From The Economist print edition


经济可能正在走出衰退,但失业率仍相当高。看来经济复苏的庆祝应延期了。



当奥巴马在上任几周,正处二月初,访问了印第安娜州,当时这个州的经济形势仍然严峻。之前的12个月中,这个地区的失业率翻了三倍,到18.3%
总统力主实施猛烈的财政刺激政策,并坚持认为“总得做点什么”。到85日,他回到Elkhart时,他有点高兴了。他说,“当地的工厂又重获生机了”。几天前他还声称经济状况比预期要好。


奥巴马的乐观相当有理由:美国的经济衰退看来已快结束了。731号,政府报道,第二季度的真实GDP只有一年的1%。衰退清除了闲置工厂与工人。现在,存货削减,生产不久就会重启。



7月数据加强了人们的预期,本季度GDP会上升3%。自去年八月以来,生产活动指数上升到了最高水平。产商们报道新订单在不断增加,这是两年来最好的情况。汽车销量增加了15%,每年达到11.2百万辆。生产厂商也在增加产量。已有房产销量增加。


奥巴马及他的助手们及时地采用了7870亿美元的财政刺激计划以促进经济复苏。实际上财政刺激计划的作用仍不大。起关键作用的是去年秋天对金融体系公众资金、贷款、贷款许可的大规模注入,以及今天春季的银行压力测验。这阻止了资产价格的螺旋式下降,银行挤兑以及有可能将经济衰退变为萧条的银行倒闭。


令人振奋的是,the S&P/Case-Shiller 20-city 房价指数在四月到五月之间只下降了0.2%,这是两年来最小幅度的下降。平稳的房价会非常有助于减少贷款拖欠,重整银行资产负债表,使贷款恢复正常。


由此,奥巴马的支持率很高,但实际仍在下滑。部分是因为最重要的,惟一的经济衡量基准,就业率,仍然形势严峻。 Okun
曾在20世纪60年代发现了失业与经济增长的关系。然而如今的失业增长远高于据Okun法则的推断。


上周对之前GDP数据的修正进一步说明了这种差异。新数据显示,自2007年末,GDP累计下降3.7%,这与大萧条(1957-58)时期持平。(而在修正之前,下降率是2.5%)。既便如此,Michael Feroli,摩根大通的一名经济学家,说道,按Okun法则,失业率只会是8.6%,而实际上达到了9.3%


一些因素仍在起作用。失业保险的增加,鼓励人们继续寻找工作,而不是完全撤出劳动力市场,这使失业率增加了1%。财富的缩水也可能使人们去寻找工作而不是退休或与孩子呆在家里。


公司很快就开始削减工资。一些公司由于信贷缩减的影响会更小心翼翼地使用现金。其他公司或者只是由于对复苏不抱什么希望。不管是什么原因,都导致了生产率的提升,为利润减少提供了缓冲。Robert Hall指出Okun 法则是建立在“经济衰退,生产率降低”的前提下,而实际情况并非如此。



欧洲与美国差别很大。在欧元区,GDP比美国与下滑得更厉害,但是失业率增加更少。由于政府补贴,企业倾向缩短工时而非裁员。这意味着一旦经济复苏,欧洲失业率的下降会比较慢。


但是似乎美国失业率的下降也会比较慢。除非经济增长持续,公司不大可能大量招人。市场需求不增加,存货的增加只是暂时的。汽车销量很好,很大程度上是因为政府政策:若是美国人卖旧车买新车,就会得到4500美元的奖励。这个计划本来准备截止到111日,但在它开始实施(七月24号)的几天内,10亿奖金就被抢光了。众议院在本周中期又申请了20亿。然后,现在的高销量意味着未来的低销量。


若是接下来经济增长又下滑,奥巴马的希望就会破碎。在经济刺激计划上,他已经做了很多。Elkhart的市长,Dick Moore,踊跃地争取联邦的经济支持。有传言说他曾穿着奥巴马的睡衣睡觉。虽然总统承诺为一个当地Navistar提供39百万,但是公司要扩大生产及雇用工人,还是需要时间的。相当多地公司申请政府援助。但是很多公司却没有订立相应的商业计划。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐