你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业应收帐款的管理与防范对策 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:5422

浅谈企业应收账款的管理与防范对策
[摘 要]近年来,随着市场经济的快速发展,企业应收帐款数额普遍明显增多。应收账款管理作为企业营运资金管理的重要方面已越来越引起企业管理者们的重视,它甚至已经成为我国企业家当前必须学习的一门必修课。应收账款是企业的一项资金投放,是企业为了扩大销售和增加赢利而进行的投资,企业对应收账款进行管理将会显得越来越重要。在本文中,我简单分析了应收账款的现状、产生及其形成的原因,指出了应收账款对企业的影响,并对应收账款防范机制进行了详细的论述,从而针对企业应收账款管理中存在的问题提出了相应的管理对策。
[关键词] 应收账款 应收账款管理 影响 防范机制 管理对策
应收账款(Accounting Receivable简称 AR)是指企业因销售商品、产品或提供劳务等业务,应向购货单位或接受劳务的单位收取的款项。是企业因销售商品、产品、提供劳务等经营活动所形成的债权,而形成这种债权的主要原因是赊销。
一、应收账款的现状及形成原因
据最近一项研究表明,我国企业应收账款占流动资金的比重为50%以上,远远高于发达国家20%的水平。企业之间尤其是国有企业之间相互拖欠现象严重,造成许多企业应收帐款长期挂帐,难以回收,已成为制约企业资金流动性及可持续性的一个重要问题。这其中大部分帐款已经逾期,逾期应收账款居高不下,以成为经济运行中的一大顽症,而据专业机构统计分析,在发达市场经济中,企业逾期应收账款总额一般不高于10%,而在我国,这一比率高达60%。企业应收帐款的形成主要有以下两方面的原因:
(一)企业自身的影响
从主观上我国企业管理者普遍只重销售而忽视包括应收账款管理在内的内部管理,而客观上他们对于应收账款管理无论是经验还是理论都十分缺乏。
(二)企业经营环境的影响
一方面是扩大市场份额的需要,在激烈竞争的市场经济中,赊销成为企业扩大销售的主要竞争手段。另一方面是很多企业故意拖欠账款,社会普遍缺乏诚信。
二、应收账款对企业的影响
应收账款对企业的影响具有两面性,主要有正反两个方面:正面影响和负面影响。
1、积极影响
应收账款的积极影响,是指它在生产经营过程中的作用,主要有以下两个方面:(1)增加销售,增强企业竞争力。在市场竞争日益激烈的今天,企业为了谋得自身的生存和发展,千方百计地开展促销活动,扩大自己产品的销售规模和市场份额。赊销实际上是向顾客提供两项交易:一是向顾客销售产品,二是在一个有限的时期向顾客提供资金。在目前企业资金普遍匮乏的情况下,赊销的促销作用是非常明显的,它为企业争取了客户订单,扩大了销售,增强了企业的竞争力。(2)减少库存,降低存货成本。企业产品销售后,可以减少产成库存,降低存货的管理费、仓储费和保险费等支出,因此当企业产成品存货较多时,为节约存活成本,就往往采取较为优惠的信用条件进行赊销,使存货转化为应收账款,减少库存,降低存货成本。
2、消极影响
过高的应收账款占用将对企业产生很大的不利影响,主要表现在:(1)应收账款占用过多往往造成企业流动资金不足,容易印发财务危机。企业通过赊销不断扩大销售,而赊销的背后就是不断上升的应收账款,很多企业包括一些经营状况良好的上市公司具有良好的盈利记录,却经常出现有利润、无资金,账面状况不错却资金匮乏的状况,这其中的很大一个原因就是企业的应收账款造成的。由于应收账款不能及时变现而使企业的现金流入量明显不足,企业会因流动资金短缺而发生支付困难,面临财务危机,有些甚至濒临破产、倒闭。(2)应收账款加速了企业不得不用自有资金来垫付各种税费,更加速了企业的现金流出,如:企业产生了利润,但并未以现金实现,却要以现金缴纳所得税;企业的增值税、营业税、消费税、资源税及城建税等流转税也是以销售收入为计算依据,即使企业未实际收到现金,也要定期以现金缴纳;实现利润后股利、红利的分配问题也涉及到企业的现金流出,使企业资金紧张的状况越来越严重。(3)应收账款往往存在很大的坏账风险,影响企业的盈利状况。按照权责发生制的原则,企业发生的赊销收入也要计入当期收入,增加了企业账面利润,但是应收账款特别是逾期应收账款对企业的危害直接体现坏账风险上,我国许多企业都存在实际坏账损失远远超过计提的坏账准备,大量实际已成坏账的应收账款仍长期挂账,未作坏账处理,这样就虚增了企业的利润。(4)延长了企业的经营周期,增加了机会成本。过高的企业应收账款资金占用,使企业应收账款回收期变长,整个企业的营运周期延长,大量流动资金沉淀在非生产环节,影响了企业资金循环的速度,限制了企业进一步投资扩大再生产的能力,增加了企业的机会成本。
三、应收账款防范机制的建立
应收账款管理应该从源头控制,未雨绸缪,因而防范机制的建立是十分必要的。
(一)建立专门的信用管理机构,管理赊销
由于传统的企业组织结构不能适应完善企业信用管理部门的需要。企业信用风险管理是一项专业性、技术性和综合性较强的工作,须特定的部门或组织才能完成。企业对赊销的信用管理需要专业人员大量地调查、分析和专业化的管理和控制,因此设立企业独立的信用管理职能部门是非常必要的。在我国企业中,一般采取两种方式设立信用管理部门,一种是财务总监领导信用管理部门。另一种是销售总监领导下的信用管理部门。两种方式各有利弊,适应于不同的企业管理体制。信用管理部门要取得财务和销售部门支持,并在赊销管理中起到主导作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐