你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

激情 求实 自信——谈如何培养学生的作文兴趣_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[提要]
作文兴趣的培养不是凭空构建的,正如刚学会游泳或骑自行车一样,只有在实践的过程中才会产生浓厚的兴趣。我们教师就应针对学生害怕写作文的实际情况,从培养作文兴趣入手,帮助学生树立起写作文的自信,激发学生写作文的激情,让他们在教师的指导和关心下,在取得成功的激励下,逐步培养写作文的兴趣。
[关键词]
激发情感 体验生活 培养自信 感受成功

在语文教学中,对教师而言,最难教的是作文;对学生来讲,最难写的也是作文。开始我认为学生缺乏生活的体验,不会观察生活、积累素材,就教学生去积累素材,可实际效果并不如人意。前苏联著名教育家霍林斯基说:“每一个儿童就其天资来说,都是诗人,只要在教学方法上打开创作的源泉,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。”因此,作为教师,如何消除学生写作文的畏难情绪?如何让学生用自己的笔来描绘这精彩的世界?如何让学生乐于写作文,勤于写作文,写自己的生活,写自己最深,最真的感受?这次,学了《新课程标准》后,我认识到可以从以下几个方面培养学生的作文兴趣。
一、在启发诱导中激发情感
作文课上,教师可以用表演的方式再现生活情境,注意引导学生去观察、去感受、去描述;也可以借助投影、录像等手段,培养学生习作的情趣,使学生产生积极向上、愉悦振奋的情感体验,从而诱发学生作文的內驱力,积极思维,使他们情趣盎然地投入写作中去。比如在指导写“一个关心过、教育过你的人”时,我设计了这样的导语:你们出生到现在,个子长高了,体重也增加了,而且学到了许多知识、懂得了许多道理。你们想过吗?你们的健康成长离不开谁?他们是怎样教育你,使你从一个无知的孩子成长为一个既长知识又懂事理的人。由于学生对生活中的人、事产生了情感,很快引出了家长、老师关心自己、教育自己的事例。有的同学回忆了自己生病后得到了父母的关爱以及老师的关心;有的则回忆了自己考试考砸后,老师对他的鼓励和帮助;有的则回忆了自己做错事后,家长对他的耐心教育。辞从情发,跃然纸上,真切感人。
沟通师生心弦,教师要造和谐的写作心理场,不以权威自居,不以学生的评判者自居,写什么,该怎样写,都尽可能启发学生自由讨论,促进自我感悟和发散思维。在此过程中,教师以充满激情的启发和诱导作为激励学生的写作的一种兴奋剂,让学生找到作文的乐趣和自信,每到作文时,学生自然会有跃跃欲试,不吐不快之感,有发强烈的表达欲望,这无疑为写作文奠定了良好的基础。
二、在体验生活中力求写实
生活是最直接的、最感性的,也是最有个性、最鲜活的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有亲眼看,亲耳听,亲手做,亲身感受,体验才会深刻,才会写出有血有肉有真情实感的文章。在作文教学中,我们应鼓励学生全景式的扫描生活,用自己的眼,以自己的心去理解、感受生活,挖掘生活中最熟悉的,最能打动心灵的宝藏,写真人真事,抒真情实感。“必须寻到源头,方有清甘的水喝。”这“源头”就是我们的五彩缤纷的生活,让生活成为学生自己真正的创作源泉,所以,我平时花了大量的时间让学生观察生活,指导学生写生活作文。
体验生活可以让学生积极参加课外实践活动。如组织学生开展各种丰富多彩的游戏。由于

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐