你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让班级成为幼儿快乐成长的乐园_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:5911

让班级成为幼儿快乐成长的乐园
[摘 要] 班级是幼儿在园生活的“家”,是幼儿快乐成长的地方。遵循“郭橐驼种树”的思想理念,以丰富多彩的主题活动为载体,在活动中探究、尝试幼儿喜欢的教育方式,创设温馨和谐、快乐美好的班级氛围,激活幼儿学习的主动性,寻求能促进幼儿良好个性发展的有效策略,让班级成为幼儿充满成长气息的生活乐园。
[关键词] 成长氛围 有效策略

唐代文学家柳宗元在散文《种树郭橐驼传》中描绘了一位技艺高超的种树老人,他的“种树经”十分耐人寻味。文中说从前有一位驼背老人人称郭橐驼,其人其貌不扬,谁也不曾想到,如此一个其貌不扬之人竟是种树高手,凡是长安的有钱人家为了修建庭院时种植观赏树,全都争相来聘请他。那么他种树的秘诀到底在哪儿呢?他说:“能顺木之天,以至其性焉尔。”也就是说:“我没有什么特殊的本领,能使树木生长得快而茂盛,我只不过能顺应树木生长发育的自然规律,让它按照自己的习性去生长。”
这育树之道完全就是育人之理念,笔者认为教育幼儿也应和种树一样要顺其天性,要尊重幼儿的天性,让幼儿自由发展。遵循着这样的教育理念,在教育教学中,笔者努力探究、尝试幼儿喜欢的教育方式,创设温馨和谐、快乐美好的班级氛围,创造条件去激活幼儿学习的主动性,寻求能促进幼儿良好个性发展的有效策略,让班级成为幼儿充满成长气息的生活乐园。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐