你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

艺术课堂教学“积极情感氛围”的创设 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4790

艺术课堂教学“积极情感氛围”的创设
教育心理学表明,情感是人对于客观需要之间的反映,是人对客观事物态度的体验。情感属于非智力因素,并居非智力因素之核心,它调节信息的流动,唤起主体对信念的追求。在艺术教学中,情感与认知互相影响、相互作用。
实际上,不同的条件或不同的人会有不同的心里体验,产生不同的情感——既能产生以满意、舒畅、快乐、喜爱等为标志的积极情感,也能产生以不满、压抑、厌恶等为标志的消极情感。为了保证教育教学目标的实现,任务的完成,教学过程中需要积极情感来保证。为此,师生间要形成这样一种情感氛围,师生皆为愉悦的心理体验,无障碍,教师发出的信号能在学生中产生积极的反应,无抵触情绪。如果课前教师主动与学生交谈,抚摸他(她)的头,一句“你是个聪明的孩子”。“你的绘画真棒”使得学生轻松愉快,神采飞扬,上课时教学双边都乐于接受对方的信息,无强制感,师生间的情感互相促进,而不消极的制约。这就是“积极情感氛围”。它最重要的是能激发学生学习的兴趣和热情,使教师充分发挥主导作用,施展自己的教学才能,让学生在学习中真正地受益。
缩短教学情感适应期。
艺术教学过程的开始,师生间的情感不可能迅速地达到教学内容和推进过程所需要的情感状态,双边的情感往往缺乏一致性。师生间的情感的适应需要一定的时间,这就是双边的情感适应期,这适应期内教师的主要任务就是以一定的形式,尽快地与学生沟通双方的情感,缩短适应期。如上课时简单的问候:“同学们,很高兴见到你。”“你们的艺术表现能力让老师刮目相看,真了不起!”这些话会让学生倍感亲切。在学习艺术二年级上册第十单元《中华民族大家庭》中《打起手鼓》这一课时,教师戴上新疆帽,围上新疆特色的裙子,放《娃

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐