你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学教师压力源的分析与对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 目前,中小学教师工作压力成为众人关注的焦点,中小学教师工作压力源较多、压力较大。教师与其他各行各业的人群面对着相同的压力,但教师这种职业自身的压力更大,也更特殊,教师的心理问题也就更突出。相关研究多从中小学教师压力源、压力与职业倦怠,压力与教学效能感,压力与心理健康等维度入手。本文拟从社会期望、职业要求、角色冲突、自我要求四个方面对中小学教师工作压力源进行分析,并从心理学角度提出主动应对压力的策略。
[关键词] 压力源 分析 对策

目前,中小学教师工作压力成为众人关注的焦点。相关研究多从中小学教师压力源、压力与职业倦怠,压力与教学效能感,压力与心理健康等维度入手。对于中小学教师工作压力源的研究,梁芹生[1]从社会的要求和期望、教师的工作性质、学校的评价机制、学生的发展及教师自身因素五方面进行了论述。本文拟从社会期望、职业要求、角色冲突、自我要求四个方面对中小学教师工作压力源进行分析,并从临床心理学角度提出主动应对压力的策略。
一、什么是压力
“压力”本是一个物理学的概念,是一种物体对另一物体所施加的作用力。当一个物体所受到的压力超过其负荷域限时,该物体会变形、被破坏甚至变性。对人而言,压力是一种精神感受,是外在因素导致的身体、心理的一种负荷。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐