你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

自我教育在小学思品教学中的应用 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4151

自我教育在小学思品教学中的应用
摘要:本文从自我教育的涵义、意义、原则出发,结合思想品德教育实践,总结出在思想品德教学中,实现自我教育的正确途径有三条:(一)自我理解,提高认识;(二)自我体验,促进内化;(三)自我训练,规范行为。
关键词: 自我教育 小学思品教学 应用
小学思想品德课是对学生进行系统地思想品德教育,引导孩子从小养成良好的思想品德和文明行为习惯的一门学科,肩负着提高学生思想道德素质,促进其整体素质得到全面发展的重任。在推进素质教育的过程中,学生是德育的主体,学生素质与能力的提高离不开自我教育。笔者任教小学高年级思想品德课期间,着重对“自我教育”进行了深入的研究和积极的探索,现阐述如下:
一、“自我教育”的涵义
自我教育是指在教育者的启发和引导下,受教育者自己提出任务、要求,采取措施,自觉进行思想转化和行为的控制,以提高品德水平,形成良好品德习惯的教育。从指导思想、教学目标和教学方法等几方面来说,“自我教育”是把转变教育思想作为前提,以全面提高学生素质为目标,以马克思主义哲学、心理科学和教育科学作为基础,把学生放在主体的地位,通过尊重、信任、引导和激励等影响作用,最大限度地调动学生的内在动力,为每个学生提供表现自己个性与才能的机会和环境,使学生主动求知、主动参与、主动调节,最后达到主动发展的教育。
二、“自我教育”的意义

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐