你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

运用朗读手段,培养学生良好语感 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3236

运用朗读手段,培养学生良好语感

[摘 要] 进行语感训练是帮助学生理解课文内容、发展语言、陶冶情感的重要手段。培养学生语感,对学生听、说、读、写能力的形成,对于学生学习语文兴趣的培养和良好习惯的养成,有着积极的促进作用。因此,在阅读教学中,我们要重视对学生的语感训练。
[关键词] 语感 情感 实践体验 情感共鸣 入境体味

所谓语感,是人们对语言文字直觉的、整体的感受,是一种建立在个人感性积累基础上,能直接快速地把握语言文字的能力。叶圣陶先生曾经指出:“文字语言的训练,我以为最重要的是训练语感,就是对语文的敏锐的感觉。”新颁布的《全日制语文课程标准》(实验稿)中明确要求:语文课程应重视培养学生良好的语感。由此可见语感训练在朗读教学中的重要地位。进行语感训练是帮助学生理解课文内容、发展语言、陶冶情感的重要手段。培养学生语感,对学生听、说、读、写能力的形成,对于学生学习语文兴趣的培养和良好习惯的养成,有着积极的促进作用。因此,在教学中,我们要重视对学生的语感训练。下面就如何在语文教学中通过朗读手段进行语感训练谈几点个人的做法。
一、阅读积累,培养语感。
叶圣陶先生曾说:语文学科“不该只用心与眼来学习;须在心与眼之外,加用口与耳才好。吟诵就是心、眼、口、耳并用的一种学习方法。”还说:“诵读的工夫,无论对语体对文言都很重要。……使语言不期然而然近于完美。” 《语文课程标准》也明确提出:“要让学生充分地读,读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”文章的情感不是外在的东西,不是教师三言两语就能强加给学生的,而是借助语言文字渗透于字里行间。教师必须引导学生反复朗读,“走进课文”,获得与作者脉搏跳动的同频,语感自然而生。对语言敏锐感受能力形成的重要前提是积累语言,积累语言材料最好的方法就是多读。语言教学从古至今,均以读为源,以读为本。“书读百遍,其义自现”,“读书破万卷,下笔如有神”等经典名句有其深远的现实意义。学生积累了词汇、句式,需要时就会脱口而出,落笔成文,这正是语感训练的体现。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐