你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论体育教学中培养学生运动兴趣的策略 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3726

试论体育教学中培养学生运动兴趣的策略
[摘 要] 在体育教学过程中,学生的学习兴趣直接影响到学习效果,影响学生运动兴趣主要原因有理想与现实之间的落差太大;教学内容低水平;重复教学缺乏选择性、探究性、自主性;“技能”差别和身体形态的原因;教师的原因等等。提出激发学生运动兴趣的策略:以鼓励及积极的评价,诱发学生学习兴趣;加强体育理论知识的传授,增强学生体育意识;改进教学方法,增强学习兴趣;优化教学课程内部设置,深化学生的学习兴趣;学生自我锻炼的能力。
[关键词] 运动兴趣;体育教学;学生;策略

一、前言
兴趣是人的一种心理现象,是指一个人认识与掌握某种现象、事物或参与某项活动具有积极情绪的一种心理倾向。现代运动生理学、心理学、教育控制论都认为,兴趣是学习中最活跃、最重要的因素,是激发学生学习动机的主要内在因素,他直接影响学生学习情绪和反馈效果,并对其行为有着重要影响。日本体育心理学家松田岩男曾在专著中指出:“兴趣和关心是引人走向运动的一种巨大推动力,对运动活动的热心程度如何及是否能坚持都与兴趣和关心的程度如何有关。”学生的体育兴趣是影响体育教学效果的重要因素。因此,在体育教学中,我们应当注意研究学生的兴趣差异,努力培养和激发他们的体育兴趣,培养学生终身从事体育活动的能力。
二、影响学生运动兴趣原因分析
(一)理想与现实之间的落差太大
体育课在大部分学生的头脑中一直理解为一种欢乐的玩,而现实的体育课却是一种有规定内容的教育。随着学生年龄的增长,他们对竞技体育和娱乐体育产生了各种想象,而现实中的体育,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐