你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

马克思主义经济学有很大的创新空间 程恩富

发布时间: 来源:人大经济论坛
[转帖]马克思主义经济学有很大的创新空间 程恩富
作者:程恩富来源:2006-05-09 光明日报时间:2007-4-10【经济学茶坊】
马克思主义经济学有很大的创新空间
——访中国社科院马克思主义研究院常务副院长程恩富教授
  记者:马克思主义理论研究和建设工程实施两年来,取得了一批重要成果。但仍有人认为马克思主义经济思想只是一种意识形态,已经时过境迁,无法满足我国经济改革和建设的需要了。作为学者,您怎么看待这一问题?
  程恩富:造成这一现状的原因是多方面的。我认为,其中的原因之一,是因为国内外马克思主义经济思想的发展还未被充分认识,国内学界对其进行学术性、系统性的介绍和研究还不够。实际上,马克思主义经济思想是以马克思经济思想的产生为开端并逐步形成和发展起来的,在这个过程中,马克思主义经济思想也在不断地进行着自我完善。虽然在不同的时代、不同的国家,受历史条件和意识形态等因素的影响,呈现出了不同的研究特点,研究内容、具体的理论、政策和分析方法上也存在差别,或许存在一定的局限性,但它的核心观点和基本原理是经得起逻辑论证和实践检验的。对于国内外尤其是中国的学者来讲,当前研究马克思主义经济学有着很大的创新空间。因为,其一,马克思主义经济学需要也能够解释现代经济问题;其二,我们要建立和发展自己的科学理论体系,向世界贡献中国人的经济智慧。我一直主张,要在科学地超越马克思经济学和西方经济学的基础上,重建合乎中国国情的中国经济学。
  记者:那么,在您看来,我们究竟应当怎样科学地重建中国的主流经济学范式,或者说,依据什么思想方法和理论原则来创新呢?
  程恩富:哲学社会科学的现状整体看来正处于一个关键阶段,前苏联的蓝本有很多不适应我们的国情。具有中国风格、中国气派的哲学社会科学尚未形成。中国改革开放以来的经济发展是一个奇迹,我们有资格、有条件形成我们自身的哲学社会科学体系,可以也应当形成充分体现马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学体系。相应地,重建中国的主流经济学范式势在必行。
  马克思主义政治经济学既是学术体系,又是一种理论信仰和意识形态,应当在学术和意识形态两个领域都发挥指导作用。如果只赞成马克思主义经济学作为意识形态的指导地位,而不赞成它在社会科学中的学术指导地位,则会架空马克思主义经济学。我主张繁荣与发展理论经济学,需要创立不同的学派,马克思主义经济学内部也应形成不同的学派。学派的形成是学术繁荣的重要标志之一,学界的马克思主义及其经济理论必须多学派地发展。我们需要加强对世界各国马克思主义政治经济学研究现状和成果的分析与借鉴,还有必要搞清楚各国政界马克思主义经济理论和学界马克思主义经济理论的本质联系与某种差别。比如,日本学界马克思主义经济学有几个学派,与日本共产党的马克思主义经济理论就存在异同点。日本的官方经济学与学界多学派的经济学就有一种互动和互补的交互关系,罗斯福新政、里根经济学和布什经济学同凯恩斯主义、新自由主义经济学也有某种选用和综合的关系。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐