你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

心理辅导教师在学校教育中的角色_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 面对学生、教师出现的种种心理问题,广泛开展学校心理辅导与咨询已经成为一项紧迫的任务。学校心理辅导通过集体辅导、个别辅导、教育教学中的心理辅导以及家庭心理辅导等多种形式,帮助学生自我认识,自我接纳,自我调节,从而充分开发自身潜能,促进其心理健康与人格和谐发展的一种教育活动。这项教育活动受到越来越多的学校行政人员、教师的欢迎。作为学校心理辅导的主要力量——心理辅导教师在学校教育中应成为:学生心理健康的维护者,学校教师心理健康的指导者,家长维护子女心理健康的指导者。

[关键词] 心理辅导 心理维护 心理健康 和谐发展
学校心理辅导,是指教育者运用心理学、教育学、社会学、行为科学乃至精神医学等多种学科的理论与技术,通过集体辅导、个别辅导、教育教学中的心理辅导以及家庭心理辅导等多种形式,帮助学生自我认识,自我接纳,自我调节,从而充分开发自身潜能,促进其心理健康与人格和谐发展的一种教育活动。这项教育活动受到越来越多的学校行政人员、教师的欢迎。笔者认为作为学校心理辅导的主要力量——心理辅导教师在学校教育中应担任以下的角色:
一、 应成为学生心理健康的维护者。
面对着家长的望子成龙和老师的殷切希望及考试、就业的压力,现在的学生可谓身心很疲惫,面容显得很憔悴,而且几乎是独生子女的他们显得很脆弱,在困难和挫折面前显得

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐