你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈社区矫正中的心理学应用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 社区矫正是将罪犯置于社区中服刑的一种刑罚执行方式。运用心理学知识,采取心理学方法了解社区服刑人员情况,稳定社区服刑人员情绪,缓解社区服刑人员压力,消除社区服刑人员阴影,解决社区服刑人员问题,可以最大限度地预防社区服刑人员的重新犯罪。
[关键词] 社区矫正 重新犯罪 心理学

社区矫正是将罪犯置于社区中服刑的一种刑罚执行方式。它并不限制罪犯的人身自由,因此,如何预知社区服刑人员存在着重新犯罪的危险隐患?最大限度地防止其重新犯罪?这就成为当前社区矫正工作的重点和难点问题。据笔者的观点看:在当前形势下,运用心理学知识,采取心理学方法了解社区服刑人员情况,稳定社区服刑人员情绪,缓解社区服刑人员压力,消除社区服刑人员阴影,解决社区服刑人员问题,可以最大限度地预防社区服刑人员的重新犯罪。
一、矫正工作者思想意识上要明确的几个问题
有些同志认为,心理学是一门很深奥的学问,自己根本学不好、用不好,其实这是一个误区。人活在世上,时时刻刻离不开心理活动,自己的一个闪念或是对别人想法的推测都是心理学的应用,每个人都在运用一些心理学的方法,只是其中有些人没有意识到而已。比如我们有些同志并不懂心理学的理论知识,但他们在日常工作中所采用的一些方法其实与心理学研究的方法是极为相似的,如果再系统学习一些心理学的理论知识,就可以把这些方法运用的更加纯熟,取得更好的效果

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐