你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国城镇居民消费结构分析_电子商务论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
我国城镇居民消费结构分析_电子商务论文

我国城镇居民消费结构分析
[摘 要] 考察消费结构是衡量居民生活水平、生活质量的一条重要途径。可以从侧面反映一国宏观经济发展的基本状况,是联合国划分一国经济发展阶段的重要手段之一。本文将通过对消费结构各项内容的变化情况说明城镇居民消费结构的现状,提出消费结构中不合理的方面,并深入的分析其产生的原因,以及解决这些不合理现象的对策。
[关键词] 城镇居民 消费结构 消费结构升级 消费需求

一、城镇居民消费结构分析
消费结构是指在一定的社会经济条件下,居民在消费过程中所消费的不同类型的消费资料(包括劳务)的比例。城镇居民消费结构可以表明一个国家对城镇居民的物质文化生活需要的满足程度,它是反映一个国家的经济发展水平和人民物质文化生活水平的综合指标。随着城镇居民收入不断提高,生活质量不断提升,消费需求趋于活跃,居民消费不断升级换代,跨上新台阶。呈现出新的变化和特点。
食品支出总量不断上升,比重平稳下降,恩格尔系数逐年走低。
食品消费是人类最基本的消费需要。研究城镇居民人均食品支出状况,一般用食品的消费总额占总消费额的比例大小,即恩格尔系数来评定。近年来,我国城镇居民的恩格尔系数逐年下降,城乡居民生活质量明显提高。2006年城镇居民家庭恩格尔系数(居民用于食品支出占消费支出的比重)为35.8%,比2002年的37.7%下降1.9个百分点;农村居民家庭恩格尔系数为43.0%,比2002年的46.2%下降3.2个百分点。说明城乡居民用于食品支出比重均在不断下降,用于改善生活质量的其他支出在不断提高,城乡居民生活质量进一步得到改善。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐