你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈高校抑郁情绪学生的心理咨询_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要]研究表明当代大学生心理亚健康的趋势呈上升状态,本文对高校学生抑郁情绪的特点及根源进行探讨,提出高校心理咨询中心在接受抑郁情绪学生的心理咨询时的相关程序与技巧,提出应充分重视与合理利用在心理咨询过程中产生的移情与投射心理现象,提倡加强心理咨询师与来访学生之间的互动,共同制定走出抑郁情绪的解决方案,切实做好识别,提前干预工作,为高校学生心理健康提供强力的支援。

[关键字]抑郁情绪 面谈 移情 投射

青少年教育研究所最近的几次心理健康调查表明,大学生的精神行为阳性检出率约为16%,心理处于不健康或亚健康状态的学生约占50%左右。大学生的精神问题主要表现在自闭、抑郁、焦虑、偏执、强迫、精神分裂等方面,特别在抑郁方面表现得尤为突出。

高校抑郁情绪的产生是多方面的,短时间被负性、消极、悲观的情绪困扰并非是真正的抑郁,抑郁情绪体现在:悲伤、对愉快或不愉快的事件反应迟钝,动机降低,兴趣或快乐丧失,情感缺乏,空虚感,情感淡漠,焦虑,紧张,易激惹,沮丧感,愤怒。

一、高校学生抑郁情绪的心理特点

香港著名艺人张国荣自杀身亡之后,有人猜测其死于抑郁症,随后到心理门诊或精神科就诊的人数明显增多,心理热线持续升温。其实,抑郁情绪是一种很常见的情感成分,人人均可出现,当人们遇到精神压力、生活挫折、痛苦境遇、生老病死、天灾人祸等情况时,理所当然会产生忧郁情绪。但是抑郁症则不同,它是一种病理心理性的抑郁障碍,与遇到挫折后出现的抑郁情绪完全不同,如果遇到不愉快的事情而不产生抑郁情绪,那才是不正常。正常忧郁情绪与病理性抑郁症怎样区别呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐