你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析《细柳》人物的写作特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅析《细柳》人物的写作特色_汉语言文学论文

浅析《细柳》人物的写作特色

[摘 要] 在《聊斋志异》的第七卷中,蒲老先生写下故事《细柳》,细柳是个家庭主管,却又是个普通的凡间女子,但她表现出了聪明的智慧,果断的手腕和出色的管理才能。在她的教育下,两个儿子都有好的前程,成了当地的名声显赫、富甲一方的人物。本文试从三个方面来谈谈故事中的“细柳”形象、品格及写作特色。

[关键词] 形象 品格 特色

《聊斋志异》给我们提供了一幅幅鲜活的美人图。聊斋美女很多,每出来一个,不是“容色娟好”,就是“风致嫣然”(1)。的确,蒲老先生对凡间肉胎生的、或是妖鬼狐精变的女性都作尽情的描写,他妙笔之下的美人一个个模样性格各不相同,但都十分亲切可爱。她们之中有心底善良的[许劲松;《细柳娘:〈聊斋志异〉中的一个独特形象》,《安徽教育学院学报》1994年第4期,第38页]、有极富情感的、有多才多艺的、有颇具心计的、有理财高明的、有本领高超的 …… 她们的出现,大大增添了女性们的光辉形象。我国著名作家冰心有句名言说道:“如果没有女性,我们将失掉生活百分之五十的真,百分之六十的善,百分之七十的美。”用冰心的观点来看聊斋女性,的确如此,一点不假。可以说如果没有可爱的女性描写,就不会有得以流传于世的聊斋小说。蒲松龄是写女性的行家里手,同样的人物,他比前辈作家写得生动丰满,刻画得细腻乖巧,他还涉猎到他人未曾涉猎过的一些禁区,写出了完美的新人形象。我们把女性放到现实生活的背景上,看看聊斋女性究竞美在什么地方、真在什么地方、善在什么地方?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐