你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论柳宗元山水诗歌创作艺术的嬗变_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论柳宗元山水诗歌创作艺术的嬗变_汉语言文学论文

论柳宗元山水诗歌创作艺术的嬗变

[摘 要]柳宗元的山水诗歌绝大部分创作于两次贬谪蛮荒时期,前面十年和后面四年发生了一些微妙的变化。题材处理上,柳宗元山水诗歌从“隐而显”到“显而直”,意象塑造上从“描画境”到“造诗境”。

[关键词]柳宗元 山水诗歌 创作艺术 嬗变

百千年来,诗论家论及柳诗,认为“颇有陶家风气,自是灼见。近二十年来,柳学研究方兴未艾,许多研究柳诗的学者继承了前人的研究成果,多着眼于柳宗元贬永时期,从家庭影响,心性趣尚和师承渊源角度等对柳宗元山水诗歌的创作艺术作了许多有益的探索,似乎已近完备。
然而,如果我们将柳宗元山水诗歌的创作放置于他贬永刺柳两个时段,从时间动态上来审视,不难发现:从永州到柳州,柳宗元山水诗歌的创作艺术发生了一些微妙的变化。下面,笔者就柳宗元山水诗歌永柳两个不同时期在题材处理、意象塑造两方面的微妙变化作一探讨,以期对柳宗元山水诗歌的创作艺术进行更全面更准确的把握。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐