你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论网络语言的特征及其规范2_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论网络语言的特征及其规范2_汉语言文学论文

论网络语言的特征及其规范

[摘要] 网络以前所未有的速度普及全球,走进人们的生活,网络正深刻地影响着人类生活的各个方面,由此也产生了一种独特的语言——网络语言。本文探讨了网络语言的语言风格、表述手法、修辞技巧三个方面的特征,在此基础上提出了规范网络语言的四条基本措施。

[关键词] 网络语言 特征 规范

21世纪是一个科学与信息高速发展的网络时代,网络正以惊人的速度走进我们的生活,它催生了语言的新语体——网络语言。网络语言是传统语言学与高科技产品结合后产生的一种新的语言,由于计算机输入方式的特殊性,它有着特殊的表达形式,并已逐渐形成了网络的行话。其优点是方便简约,利于网民们在网上交谈;缺点是各种文字、符号交叉使用,语言体系极为混乱,无从把握。从这个角度上看,当前的网络用语,在使人们享受交际便利的同时,也给全社会交流带来了障碍。随信息时代的到来,网络已深入社会生产和生活的方方面面,网络语言的负面效应和潜在危机将日益突出。因此有必要探寻网络语言传播的特点,以导引其走上规范健康的发展之路。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐