你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

何看待“戏说”的历史剧与历史的真实?_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
何看待“戏说”的历史剧与历史的真实?_汉语言文学论文

如何看待“戏说”的历史剧与历史的真实?

[摘 要] “戏说”历史剧中的大多数的人物,尤其是历史中的主要人物还是比较符合历史实际的,但为了剧情的需要,为了吸引观众,很多时候“戏说”历史剧中会有部分人物的虚构。“戏说”历史剧中大事件基本上都是由据可依的,但剧中的人物情感立场,基本上都是编剧为了增强历史剧的戏剧特点,而加以改编或虚构的。所以“戏说”历史剧作为观众来说,不能拿它作为历史教科书来学习。对于剧中的大事件可以作为一个了解,但决不能从剧中的人物情感立场来评价历史人物,对剧中的一些小事件要想考证它必须查阅相关的资料,不能剧云亦云。

[关键词]“戏说”历史剧 人物情感立场 历史事件

世纪之交中国历史题材影视剧创作的繁荣,客观上使得历史剧创作引起了人们更广泛的关注和争论,并由此折射出中国影视的人文理想、历史价值与艺术价值观的嬗变。 在历史题材影视剧创作中,历史的“真实”与“虚构”这一矛盾可以说是最突出的。因为历史剧命名,本身就潜含着“历史”的“真实”与“剧”的艺术“虚构”这两个维度,而人们关于历史剧的争论,主要也就体现其创作究竟是以“历史”的“真实”为主,还是以“剧”的艺术“虚构”为主?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐