你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生心理健康现状分析及对策研究_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[内容摘要] 大学生自杀是个沉重的话题,大学生自杀已经成为一种具有特殊代表性和典型性的一种社会问题和社会现象了,尤其是高校学生自杀更是近几年来颇受关注的问题。这些压力一方面来自学业、情感、人际关系、就业,另一方面来自不正常人格发展和早期经历不良影响等。因此,预防识别应急心理危机的产生以及对己经产生应急心理危机的大学生实施应急心理救助是当前社会各界关注的热点问题,也是构建和谐高等教育的重要组成部分。
[关键词] 大学生 自杀 因素 防治

关于大学生自杀是个沉重的话题,大学生自杀已经成为一种具有特殊代表性和典型性的一种社会问题和社会现象了,尤其是高校学生自杀更是近几年来颇受关注的问题。他们并不是因为自然死亡而丧失生命,而是由于对生命的重要性和对死亡理解的淡薄才走向不归路。大学生的心理特点反映在压力集中的阶段,这些压力一方面来自学业、情感、人际关系、就业,另一方面来自不正常人格发展和早期经历不良影响等。因此,预防识别应急心理危机的产生以及对己经产生应急心理危机的大学生实施应急心理救助是当前社会各界关注的热点问题,也是构建和谐高等教育的重要组成部分。
一、大学生自杀的现状
在社会自杀率统计中,大学生高于一般青年,重点大学高于一般大学,研究生高于本、专科生。高学历大学生占自杀者群体的50%~80%,大有知识结构越高越容易发生心理危机的倾向。大学生因心理危机导致自杀死亡的人数呈上升趋势。此问题已经引起各高校和全社会的普遍关注。大学生心理危机不容忽视,必须引起高度的重视。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐