你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

是谁在把幼儿教育小学化?_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
是谁在把幼儿教育小学化?_教育管理毕业论文

是谁在把幼儿教育小学化?

;面对应试教育对于早期教育的影响,尽管每个人都在指责,然而每个人又都是参与者与助推者之一。也不知是谁先放出这个口号:“不要让孩子输在起跑线上”。于是都想让孩子“赢”在起跑线上的家长,除了给孩子报各种名头的社会辅导班外,对幼儿园的教育也开始“指手画脚”。家长认为,每个月交了学费,孩子却大字不识一个就是幼儿园的失职。在公办园学位难求,私立园为招生发愁的情况下,为了迎合家长的需求,私立园的老板的办园方针也不得不考虑家长的“建议”,更有甚者被家长牵着“鼻子”走。
;究其原因虽各有苦衷,但不外乎以下几种原因:
;一、家长即是“受害者”也是助推者
;从某种角度来说,家长既可是“受害者”也是助推者。家长作为教育终端“消费者”,受整体教育“市场”波动着,于是在参于过程中也无形中又是助推者。为了响应那句“不要让孩子输在起跑线上”的口号,家长恨不能给孩子打“鸡血”。于是为了让孩子“赢”在这个起跑线上,做足了提前量工作,你的孩子三岁能识字,我就要让孩子三岁背唐诗三百首,或去背诵圆周率小数点后几千或几万位数,以此彰显孩子的“聪明”。家长整天关注在市面上各种开发智力与潜能的书籍和培训班之中,为孩子报了各种各样的培训学习班,孩子走出幼儿园,又不得不转战于各种培训班之中。当小学生、中学生家长意识到孩子都要被累死了,于是声讨学校减负的浪潮让教育部门对学校课业负担过重作了减负政策。学校减去了学生过多的课业,学校退出了辅导班的角色。然而,社会上的辅导培训机构成了主角,因为辅导培训的市场依然存在,只是谁在做而已。看似乎有些矛盾,为什么家长声讨学校课业负担过重,要求给孩子减负,然而学校减负后家长却又把孩子主动送到社会的辅导机构再加上这个“负”?家长的无奈的回答是,别人的孩子都在参加了,为了不让自己的孩子“落后”,也不得不从众地再加上这个“负”!于是乎,社会上各种辅导班火起,其实,家长就是“拾柴助焰者”。小学生、中学生家长为孩子疲于奔命,幼儿园孩子的家长更是不不甘示弱。“再穷不能穷了孩子”,这句口号又让家长不论有钱没钱,都参与到为孩子“赢在起跑线上”的工作。同时也说明,家长对于“响应”口号的意识很强,也难怪,毕竞家长是听“口号”长大的,如此也就不怀疑家长用头脑中时代“烙印”去“标记”自己的孩子。
;二、幼儿园迎合“市场”需要
;据统计,目前全国十五万所幼儿园,公办园所占比例仅三分之一左右。在公办园学位难求,私立园为招生发愁的现状,于是私立园也就成了家长不得不面对的“卖方”。在货比三家的市场规则下,私立园就要挖空心思去考虑作为“买方”家长的需要,因为孩子送到哪所园去上学是家长说了算。家长在选择幼儿园前考虑什么?孩子是否能学到“东西”是主要的,在家长通常的意识里,学到的“东西”就是知识,是文化。家长就是要让花得钱能够看得见,孩子在幼儿园学会了读书、写字、算术、唱歌、跳舞等等越多越好,当然,在国际化的今天,外语决不能少,也要从孩子嘴里听到几个单词或洋文,家长心里才感觉受用。于是乎,各种名头的幼儿园层出不穷,打着各种旗号去吸引家长的眼球。正如社会上打着皇家与宫廷名号的酒店或洗脚房。幼儿园也与“国际”接了轨,各种冠名国际、双语,以及各种教育品牌理念的大杂烩幼儿园就出现了,投资人也俨然成了“救世主”,要把每一个孩子培养成未来时代的国际公民为己任。然而,正如一盘萝卜加上宫廷二字就卖上了天价,幼儿园与“国际”接轨后,孩子的学费也一天一个价了。家长的口袋“空”了,孩子的脑袋似乎并没有“充实”起来,于是乎家长又开始声讨了,声讨什么?声讨的只是收费,家长似乎只能声讨收费,要么去检讨自己。
;三、社会大环境起主导作用
;家庭作为社会的最小单元,无疑是受整个社会发展的影响,社会集体意识无形中影响着或左右着个人的意识行为发展。正如同家长明知孩子学习负担过重,然而面对社会现实,当别人的孩子纷纷参与其中时,自己难以不受其影响跟随其中,到底是谁跟随谁?作为个体谁也说不清,其实,正因为每个人都这样做了才造就这样的集体意识,于是反过来这个社会集体意识又影响着个人。扭转这种社会集体意识,远不是政府部门下个文件可以立马转变的,正如一艘大船调整方向需要一个过程。参考一下我们国家新出台的教育法则,实则上远不是家长现在所做的那样,也不是要求幼儿园目前所做的。
;童年,到底给予孩子什么?如果父母真懂得尊重孩子生命成长的意义,则相对于一生来说,远不是在童年让孩子认识几个字,学会一点“东西”那样简单。父母给予孩子的教养方式和童年成长环境对于孩子所形成的人格及内在认知模式将影响孩子的一生发展。人生是一段漫长而短暂的旅程,即不是“赢”在起跑线上,也不是为“赢”在终点线上,而是坚实地走好人生的每一步。人生如四季,依“节气”而行,“步步为赢”,违背生命节律去所谓的“开发”行为,如涸泽而渔。“赢”得一时,也许“输”了一世。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐