你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

班级自主管理模式的探究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
班级自主管理模式的探究_教育管理毕业论文

班级自主管理模式的探究——小学班级自主管理模式的探究
;[摘 要] 小学生班级自主管理是一种重要而有效的班级活动。它既是集体主观能动性的表现,又是自身建设与发展的内在动力机制。放手让学生实现自我管理,进行自我教育,努力培养学生的自主意识,使他们成为现代班集体的主人,是教育工作者的重要责任。只有让学生在集体中充当合适满意的角色,使他们真正感受到自己是集体中不可缺少的一员,他们才能充分施展自己的才华,班集体才能充满新的生机和活力。
;[关键词]管理体系 活动体系 评价体系
;小学生班级自主管理是一种重要而有效的班级活动。它既是集体主观能动性的表现,又是自身建设与发展的内在动力机制。放手让学生实现自我管理,进行自我教育,努力培养学生的自主意识,使他们成为现代班集体的主人,是教育工作者的重要责任。只有让学生在集体中充当合适满意的角色,使他们真正感受到自己是集体中不可缺少的一员,他们才能充分施展自己的才华,班集体才能充满新的生机和活力。因此,在创建班集体工作中,只有积极创造条件,让学生担当主角,给学生提供自我管理、施展才华的舞台,广开各种渠道,鼓励学生积极参与班级管理。本着班内“人人有事干,事事有人管”的指导思想,变过去单靠班主任管理班级的体制为班主任指导下学生自我管理体制,想方设法给学生创造参与管理的机会。
;一、构建自主管理班级体系
;1、教师的激励性管理
在班级的管理工作中,教师只是一个领路人,一个引导者。当教师把自己的观点强加于学生时,学生往往还是不能转化为自己的东西,这样的教育从根本上来说是失败的;只有当所有的行为,教师、学生发自内心的表现时,才是成功的,才是卓有成效的。所以,教师在班级管理中就要做好引

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐