你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何创设优良的班风、学风_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈如何创设优良的班风、学风_教育管理毕业论文

浅谈如何创设优良的班风、学风

[摘 要] 要建设良好的班风、学风,首先我们必须重师德,加强自身素质的培养;还要热爱学生,理解学生;培养学生良好和性格;给每个学生提供机会,调动他们的积极性,增强他们的荣誉感。只要付出了辛勤的劳动,最终会收获丰硕的成果。
[关键词] 素质 情感 培养 关爱
;在多年的班级工作中,我常常感到要搞好班级管理,就必须搞好班风建设,而要形成良好的班风、学风,就必须加强班主任教师自身素质的培养与提高,然后由教师带动和影响学生,从而提高学生的素质。以上是我这几年工作中的一点体会和感受:
; 一、重师德,加强自身素质的培养与提高。
; 人民教师肩负着培养合格的德、智、体全面发展的我国社会主义初级阶段社会合格公民的光荣任务,要求教师首先必须具备坚定正确的政治方向。列宁曾指出“在任何学校里,最重要的是课程的思想政治方向。这个方向由什么来决定呢?完全只能由教学人员来决定”。这句话正确的指出了教师在把握学校办学方向上所起的重要作用。人们常说教师是以自己的人格力量影响学生的,身教重于言教,孔子说“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”都是说明教师必须以身作则,为人师表。所以,我很注重自己的行为给学生带来的影响。在班风建设中,首先从自身做起,要求学生做到的,我自己首先必须做到。比如:我要求学生遵守纪律,不迟到、不早退、不说话,我就首先做到这些。在上课时,决不迟到,在集体性的活动中如周会、集会期间,我决不和其它教师闲聊;学校规定学生校内不得骑车,那么我就一进校门首先下车,不管他们看到与否,我也要身体力行的做到这些。记得一年级学生刚入学不久,因为班容量较大,学校领导决定重新分出两个班,我们班就是其中的一个,这些来自各个班的学生不理解学校领导的意图,以为他们肯定不好,才被分了出来,这两个班肯定是差班,所以很多学生都是抹着泪进入这个班的。其中有一个学生,第二天就站在了原来的班外面,说什么也不去现在的班,哭着苦苦地哀求我:“老师您让我回原来的班吧,原来的老师都跟我好。”面对这种情况,我心里很难过,看着同学们那不情愿的样子,我就暗下决心,一定要尽我的所能把这个班带好,我要让这些学生哭着进来,笑着出去。为了稳定学生的情绪,我首先以一种积极向上,不怕困难的姿态出现在学生面前,然后用我满腔的热情,勤奋的工作态度给学生树立信心,让他们看到希望。一段时间后,学生们开始信任我了,情绪逐渐稳定下来,各方面工作顺利展开。我用我的实际行动赢得了学生的信任。
;二、尊重热爱学生,沟通师生之间的感情。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐