你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创]马克思主义经济学和西方经济学价格理论的统一

发布时间: 来源:人大经济论坛
马克思主义经济学和西方经济学价格理论的统一
对于商品的价格马克思经济学和西方经济学有着不同的解释方法,但科学的发展规律表明,真理终究只有一个,也就是说,二者肯定有一个是错误的,或者二者都是错误的,那么哪一个价格理论更接近实际情况呢?在这里从一种新的角度看这个问题,通过观察我们发现,马克思的价格理论和西方经济学的均衡价格理论是一致的。
一个正常运行的经济系统可以看成是在人口,自然资源,生产技术,社会制度这四大边界条件约束下的人们进行的商品生产交换和消费混合在一起的运动系统, 在这个复杂的大系统中,各种因素相互制约,相互作用。所有的关系可以分为人与自然的关系,人与人的关系。这个大系统从功能上可以分成多个有不同功能的小系统,比如可以分为生产系统,生产系统生产各种商品 ,消费者系统,这个系统消费产品并为大系统生产人的劳动及科技创新,政府系统提供制度保证和生产公共产品,银行系统提供金融服务等等。
这个大的经济系统的运动可以分解为两种运动,一种是缓慢的生产技术和社会制度的变化,这 变化的是前进式的,一种是正常的周期性的商品的生产交换和消费,这种运动有很强的周期性,我们要研究这个系统的建立和运行规律,先从基本的劳动说起
劳动是人们为了满足自己发展的需要而进行的改造自然和自身的活动。随着劳动的发展慢慢地产生了劳动的分工和产品交换,这也就是最初市场经济的开端。起初可能这交换是随意的,慢慢地不同的产品之间有了一个比较稳定的交换比例。
劳动的要素有劳动者,自然资源,生产技术(生产工具)和一定的合作方式
我们把这个群体看成是一个系统,这个系统一经产生就从简单到复杂地发展着。
具体表现为:
劳动者====从简单的一个人的劳动到多人联合有组织的生产
自然资源==可利用的自然资源从不稀缺到稀缺再到不稀缺。
生产技术===从简单的手工工具到普通的有动力机器,再到有动力智能的机器,生产的产品也从简单的几种到品种越来越多,产品功能也越来越复杂。
经济制度===也从简单的到复杂 。
不妨假设一个经济系统共有M个人 ,这M个人要生存,共需要a1,a2,a2这三种产品,这些产品自然界中没有,但可用自然资源去生产这些产品,因为每个人对某种产品的偏好不一样,但一定的时间里,这M个人对些产品的总需求数量是基本不变,总需求值随便设,比如这三种产品各需要n1,n2,n3 ,再设定生产某种产品的技术水平不变,就是一个人一天生产产品的数量是固定的分别为 r1,r2,r3,我们还假设,自然资源的供给是充足的,每个人都会生产任何一种产品,每个人也可以任意生产一种产品,但只能生产一种产品。我们再假定他生产的产品不用于自己消费只能用于出售换成货币,他需要的产品要用货币去交换。我们直接引入货币这个概念, 从货币的发展历史来看,货币起初是一种特殊的商品,以后慢慢做为交换媒介来使用,在普通的商品交换结束后,商品都要被消费掉,但货币不会。货币一经进入这个经济系统,做为货币就要永远地在这个系统存在下去,从某些方面来看货币又是一种特殊的借据,他没有固定的一对一的借贷关系,所有人都可以用自己的产品换取它,又可以让所有人来还。但这种借据一经产生就不会从正常发展的市场上消失。起初人类经济社会通用的货币贵金属,从货币进入这个市场过程来看,在硬通货阶段,市场中流通的货币数量取决于货币生产者的生产总量,货币生产者生产出货币以后和生产产品的人交换得到并消费产品满足自己的生存需要,但进入市场的货币却保存了下来。为了使问题简单,我们假定初始条件下系统里已经有一定存量的货币P,这P个货币全部参与交换。并且暂时不再考虑货币进入,也就是说先假定这个系统中的货币数量是一个常数。
现在我们假定一下这个系统中的人都是正常的理性经济人,他们生产什么,和怎么交换都是自愿情况下发生的,我们可以想象一下这个生产和交换的过程。开始时他们生产的数量和交换起始的价格可能都是随机的,交换的结果也不满意,有的产品生产多了,销售不出去,销售出去了,价格也不高,但他们在下次生产和交换时就会调整,一方面减少产量也有可能有的人去生产别的产品,通过很多次完成这个的生产--交换--消费的过程,最后应该会基本稳定在一种状态,在这种状态下,生产的产品等于需要的产品,产品的价格大家都认可。这个系统的生产和消费基本处于一种定常的状态。这时生产某种产品的人数也基本固定下来,每种产品的价格也稳定了,我们设这时生产这些产品的人数分别为m1,m2,m3 总人数还是M ,每种产品的价格分别为p1,p2,p3
这里我们有:
产品名称 a1 a2 a3
总需求量 n1 n2 n3
生产率 r1 r2 r3
生产人数 m1 m2 m3
产品价格 p1 p2 p3
我们假设所有人生产产品的时间是一样的,取为t 这时可以列出如下几个方程:
产品供需平衡方程 m1*r1*t=n1
m2*r2*t=n2
m3*r3*t=n3
总人数 m1+m2+m3=M
总产值 p1*n1+p2*n2+p3*n3=P
社会劳动时间 m1*t+m2*t+m3*t=T
工资(利润)
r1*p1=P/T
r2*p2=P/T
r3*p3=P/T
求解这个方程可以得到:
m1=n1/(r1*t)
m2=n2/(r2*t)
m3=n3/(r3*t)
其中t=(n1/r1+n2/r2+n3/r3)/M
p1=P/T/r1
p2=P/T/r2
p3=P/T/r3
大家可以看到1/r1,1/r1,1/r3就是马克思经济学中说的必要劳动时间,我们可以看到价格和必要劳动时间成正比,又和社会总的必要劳动时间有关系
我们从这里也可以看到马克思所谓的必要劳动时间的两个含义是不成立的。应该是价格和生产这个产品的必要劳动时间成正比和总的社会必要劳动时间成反比。
这只是一个最简单的经济运行模型,如果要改变假设条件,使它们逐渐地接近实际的经济系统的运行条件,那就会和实际更接近。
在这个描述过程中,我们可以看到,马克思的经济学和西方的经济学并不是水火不容的,它们之间有着很多内在的联系,我们应该透过现象看本质,在不断地认识中发展经济学。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐