你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

构建和谐氛围,建设学生自主管理性班级 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
构建和谐氛围,建设学生自主管理性班级 _小学教育毕业论文

构建和谐氛围,建设学生自主管理性班级

[摘 要] 构建和谐氛围,建设学生自主管理性班级,是探索和研究当今小学校园教育管理方法新的尝试。现代教育理念,对班级班主任在教育管理工作中提出新的要求:加强班级文化建设;发挥自身主导作用;调动学生能动性;讲求激励方法。努力构建和谐的、愉悦的、进取的、自主的校园教学环境,促进学生全面、持续、和谐的发展。
[关键词]和谐 自主 班级管理

随着新课程改革的深入,新的教育理念要求我们班主任改变工作方式方法,以人为本,发挥学生主人翁的作用,营造积极向上、民主愉快的班级氛围,共建和谐班级。和谐班级,能够促进班风、学风的形成;能够提高学生的学业成绩;能够使学生的心灵得到舒展,精神上得到惬意;能够健全学生人格,使他们健康、快乐地成长。
一、加强班级文化建设,营造和谐的育人氛围。
浸润于和谐的文化之中,如沐春风,如浴甘露,受益无穷。俗话说“一方土水养一方人”,同理,一种文化育一种人。冯恩洪说:“环境是一种教育力量。我可以叫学生不随地吐痰,这就是一种教育,但是我还应该创造一种环境和气氛,适得其反学生不好意思随地吐痰。我可以叫学生勤奋学习,那我就应该创造一种氛围,适得其反学生置身其间,不学觉得愧对老师,愧对学业。这是一种更高层次的教育。”班级文化具有春风化雨、润物无声的作用。班级是学生在校滞留时间最长的场所,是他们学习的主要地方。在班级工作中,我力求为学生营造一个温馨、良好的学习氛围。首先营造健全的班级规范。俗话说“没有规矩,不成方圆”。一个优秀的班集体,必然有良好的秩序,而井然有序的班级秩序是靠班级制度来保障的因此,健全班级规范,完善班级制度文化,是班级文化建设的重要方面。班规的制定是全班师生共同的事情,不能由班主任一人说了算,要由班级全体成员一起讨论,共同决定。陶行知说过:“有的时候学生自己共同所立只法,比学校所立的更加易行,这种法律的力量也更加深入人心。自己共同所立之法,从始到终,心目

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐