你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学低年级学业不良儿童的心理成因及教育对策2_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
小学低年级学业不良儿童的心理成因及教育对策2_心理学专业论文

小学低年级学业不良儿童的心理成因及教育对策
﹝摘要﹞:本文基于工作经验,分析了小学低年级学业不良儿童的心理成因,指出了小学低年级学业不良儿童教育中出现的一些迫切需要解决的问题,并着重介绍了矫正自卑心理,调控厌学情绪,改变学校教育策略,优化家庭教育等多种解决方案及其具体应用,希望能给相关人士一些启迪和思考,在这方面深入探索和研究,积极采取多种有效措施搞好小学低年级学业不良儿童的教育问题。小学低年级儿童正处在启蒙阶段,因而加强这个年龄阶段儿童的教育是非常重要的工作。
﹝关键字﹞:所以小学低年级;学业不良;心理成因:教育对策
伴随着现代社会的发展,我国的教育事业也取得了非常重要的进步。然而现代社会中日益快速的活动方式和人们对于工作的关注也导致了教育中某些环节的脱节。特别是对于还缺乏自主意识的小学低年级儿童在学习和生活中往往存在着相当多的盲目和恐惧。这就使得学业不良儿童容易产生诸多的心理问题。有关人员要引起重视积极采取措施解决这些问题。
一、序言
本文主要介绍了小学低年级学业不良儿童的心理成因并就相关问题提出了一些解决方案。强调了小学低年级学业不良儿童产生相关心理问题的原因在于社会学校和家庭并没有切实的尽到各自的责任,没有为孩子的健康成长创造一个良好的环境。因而突出了社会,学校和家庭在儿童成长过程中的重要作用。
基于对小学低年级学业不良儿童心理问题成因的了解,相关部门应该综合考虑各方面的情况及时的采取应对措施。本文就此进行了探讨,希望能够引起有关部门的重视并呼吁广大群众关心儿童为小学低年级学业不良儿童的健康成长创造一个良好的环境。
二、本论
(一)小学低年级学业不良儿童现状
小学低年级学业不良儿童的智力正常并不存在问题但是却与同龄的其他孩子有一些明显的不同。主要表现在记忆力低下,缺乏创造性思维,经常会产生一些悲观厌世的思想倾向,性格内向沉默寡言,缺乏自信过于自责。目前很多小学低年级学业不良儿童都出现了这些现状,如果不及时疏导这些孩子的心理压力和不良情绪就对儿童的成长非常的不利。
(二)学业不良儿童的主要心理问题及成因分析。
1.自卑心理的成因儿童的自卑心理的产生有许多方面的原因。大体说来包括以下几个方面:首先,儿童会因

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐