你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学低年级学业不良儿童的心理成因及教育对策1_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
小学低年级学业不良儿童的心理成因及教育对策1_心理学专业论文

小学低年级学业不良儿童的心理成因及教育对策
[摘要]学业不良儿童的教育一直是我国学校教育中一个热点的重要问题。不同时期的教育实践和理论研究已经积累了较为丰富的成果,但是由于理论认识和操作的方式方法的不同,教育的效果有着较大的差距。教育过程中要把握科学的原则教育的方式方法并注意因人而异,只有真正搞清楚影响学业不良学生学业成就的因素及其发展规律,才能为教师提供科学的依据,使其实施有效的帮教措施。本人重点针对小学低年级学业不良儿童的心理成因进行了研究,并提出了相应的教育对策。
[关键词]小学低年级 学业不良 心理成因 教育对策

最近在陕西省未央区实验小学的“绿领巾”事件,在全国各大媒体热播,引来了公众的指责和非议,这类事件的发生并非偶然,很值得我们特别是教育工作者的深思。学业不良儿童其主要表现为学习成绩的不良上。导致学生学业不良的因素很多,包括个体因素和环境因素,个体因素对学业不良生学业成就的影响程度明显大于环境因素。其中学习策略、非智力因素、智力和原有知识是影响学业不良生学业成就的重要个体心理因素。已有研究多是探讨某个因素对学业不良生学业成就的影响,少有人对多种变量同时进行较为系统的探讨。近年来,虽出现了对多因素影响的研究,但其结论多是基于思辨的推论,并未有足够的实证研究作支持。为此,鉴于“绿领巾”“红校服”事件之问题,笔者最近走进附近一所小学进行实地调研。
低年级学业不良生的主要表现
要想分析低年级学业不良儿童的教育对策就必须先从他们平时的主要表现入手,从而便于我们详细地分析其心理成因,这样才方可有利于教育对策的实施。走进我所深入的这所小学,又具体深入到一个二年级的班,在任课教师的大力配合下,对这些不良生进行观察、了解、分析,我认为这些不良生的表现大致可概括为以下几类:
习惯不良:这类学生不论是生活习惯还是学习习惯,都没有良好的表现,做事拖拖拉拉,慢慢腾腾,马马虎虎,得过且过的思想严重。在我所调研的班上,有此现象的就有五位同学(班容量为49人),其中两名是女孩子。据家长反映,平时这两名女孩子在家梳洗、吃饭、整理学具等都是这样子,家长催多了她们就哭,弄得家长也没办法,只认为这是天生的个性了。
自控力弱:这些孩子们特贪玩,当然贪玩是孩子的天性,但是没有节制和自控力的,只想着玩,学业成绩当然一定很差了。在班上有三名男孩子在这方面表现最为明显,明明听到上课铃响了,他们都还在操场玩着喊着,仿佛压根儿就没听到铃声,要等到外面没有学生了,他们才很不情愿地向教室走去。私下我与这些孩子交谈时,他们对我说了真心话(因为他们知道我不是他们的老师,没有顾虑,有什么就说什么了):“最开心的事就是玩,谁不想玩呀,怪只怪学校的作息时间制定有问题,应该下课时间长点,上课时间少点。”听着他们天真的话语,好笑和无奈之余,引发我们深思的是如何对这些孩子进行正确引导。
逆反心理:学业不良的孩子更是如此,因为缺乏保护而总觉得别人会欺负他,一点小事就会计较当真,与人交流时充满警惕甚至是敌意。对老师,家长的的管教有比较强的逆反心理。这也就是家长所说的最不听话的孩子。以前我总以为,具有逆反心理的孩子应该大多在初中,没想到低年级里也同样有。班上的一名男孩家长总是隔三差五来找班主任任老师,反映在家里无法管教自己的孩子,向老师讨招儿。虽然老师给出了好多种建议,但听那家长说,还是没有明显的效果。这种孩子往往最让老师和家长在对他的管理上伤神了。
冷漠孤傲:这类型的学生内心其实很自卑,由于学业较差,成绩不好,失去了学习

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐