你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

大学生自卑心理研究_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
大学生自卑心理研究_心理学专业论文

论大学生自卑心理研究

[摘 要]:自卑心理是大学生的一种重要的心理危机之一,大学时期是人实现社会化进程的重要阶段,是人的生理和心理发展高峰期,也是人的个性发展成熟的关键时期。大学生自卑则会使之在人际交往、潜能开发、全面认识自我等过程中产生消极的影响。对大学生自卑心理危机应采取正视自身缺陷、认知自我、主动进行人际交往,正确分析自卑利弊、正确评价自我、心理补偿等措施。
[关键词]:大学生 自卑心理 自卑致因
中国精神卫生组织提供的资料表明:从20世界80年代中期开始,我国大学生中有23.25%的人存在心理障碍,90年代上升到25%,近年来高达30%并且一直呈上升趋势。这些数据表明大学生是心理疾病发生的高发人群,而自卑心理又是普遍存在于大学生群体中的一种非常重要的心理问题,严重的自卑心理不但影响了大学生的学习、工作效率,更有甚者是危及其健康和安全。在心理学上,自卑属于人性格上的一种表现。自卑,从根本上来说,也就是自身存在压抑,自己瞧不起自己,是一种消极的情感体验。自卑属于性格的一种缺陷,基本表现为对自己的能力、品质、先天或后天照成的个子矮小、过胖、五官不正、身体有残疾、缺陷等所产生的自我评价过低。有自卑心理的大学生常常对自己的能力、水平做出过低的评价,夸大自己的短处,办事缺乏信心,处处感觉自己不如别人,并且悲观失望。如2002年的清华大学学生刘哲用硫酸泼熊事件,云南大学马加爵杀人案等。事实证明,心理健康已经对当代大学生的身心发展产生了不可估量的影响,也敲响了社会的警钟。产生心理问题的大学生都会出现强烈的消极情绪,很多方面必然就会下降,落后于其他人,这样的局面为自卑感的形成提供了生成的条件,在这种自卑心理的条件下,就很容易产生自卑心理。
一、大学生自卑心理的外在表现和内在心理。
与其他的一般的人的外在表现和内在心理来说,处于自卑心理下的大学生往往在以下方面表现的更为突出:
自傲 “娇饰”的行为表现
诸多的大学生进入学校时,很难寻找到高中阶段学习上的那种优越感。无法正确评定自身,使得自我产生困惑和迷茫,在这种客观的条件下,一直隐藏在学习优异光环下的诸多弱项因素突然暴露出来,并被无限放大。例如某方面的生理个性缺陷、能力方面、家庭背景方面的非优越性。在这种强烈自尊感的推动下,已经自主但本身尚不成熟的大学生很容易产生虚荣心理和表里不一的行为。其表现如不切实际地吹嘘和炫耀自己的长处,或者攻击他人的短处,对他人进行贬低,运用各种方法,引起注意以达成掩盖自身短项或转移她人对自我关注从而平衡心理落差,抗拒自卑的效果。如有的同学在学校活动时,明明不擅长,或者说本身不具备这方面的能力,但表现出来的形式却是对该活动不感兴趣,甚至是鄙视的态度来掩饰。对成绩好的同学,明明知道自己不如别人,但是却用看不起对方的态度来挖苦对方。这种表现既是对当前现实世界自我的不满意、不认同,同时也表现出自身没有能力和缺乏改观现实自我的无奈。这种行为表现从另外一个方面表现出了一个真实的自卑心理,也是大学生自卑心理危机的典型特征之一。
敏感多疑的个性特征
多疑是一种完全有主观推测而产生的不信任,一种不正确的自我暗示的心理,从认识论的角度来讲,自卑个体都存在着强烈的自我关注,大学阶段也正式个体自我意识发展的重要阶

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐