你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿的心理健康—如何克服自卑建立自信_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅谈幼儿的心理健康—如何克服自卑建立自信_学前教育毕业论文

浅谈幼儿的心理健康—如何克服自卑建立自信

[摘要]自卑是一种性格缺陷,而一个人的自卑性格的形成往往源于儿童时代。无疑,自卑对儿童的心理健康将产生负面影响,更对一个人的身心两方面的正常成长起消极作用。美国儿童心理治疗专家霍夫曼指出:当家长的须关注自己的孩子有没有自卑心理,一旦发现,应尽早帮助克服和纠正,以避免随年龄的增长最终形成自卑性格。国内一些心理学家曾测量了140名4—12岁儿童的智力水平,发现智能好的儿童自信心都比较强。自信心总是与主动、独立、创新、勇敢、坚强、乐观等健康心理相联系,而缺乏信心或自卑感则常是与被动、依赖、怯懦、软弱、忧郁等消极心理相联系。因此,自信心是儿童发展的推动力和调节力,培养自信心是心理健康教育的重要目标与内容。

[关键词] 幼儿 引导 自信 成功

所谓自卑是指一个人严重缺乏自信,他们常常认为自己在某些方面或各个方面都不如别人,常用自己的短处和别人的长处相比,具体体现在遇事不相信自己的能力,办起事来爱前思后想,总怕把事情办错被人讥笑,且缺乏毅力,遇到困难畏缩不前。说得直接一点,也就是自我评价过低,自己瞧不起自己。它是一种人格上的缺陷,一种失去平衡的行为状态。自卑常以一种消极的防御的形式表现出来,如妒忌、猜疑、羞怯、孤僻、迁怒、自欺欺人、拒绝交朋结友、自暴自弃、回避竞争竞赛、焦虑等。自卑使人变得十分敏感,经不起任何刺激。一个孩子如果被自卑心理所笼罩,其身心发展及交往能力将受到严重的束缚,聪明才智也得不到正常的发挥,而

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐