你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

加强会计职业道德建设的思考 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
加强会计职业道德建设的思考 _财务会计论文格式

加强会计职业道德建设的思考

[摘 要] 会计人员职业道德是会计人员在工作中应当遵循的与其特定职业活动相适应的行为规范。加强会计人员职业道德建设是当今知识经济时代的呼唤.也是社会发展趋势。会计职业道德好坏是导致会计信息失真,影响会计工作质量的关键所在。
[关键词] 会计人员 职业道德建设 意义
会计职业道德属于意识形态范畴,是一般社会公德在会计工作中的具体体现,是引导、制约会计行为,调整会计人员与社会,会计人员与不同利益团体以及会计人员之间关系的社会规范。财政部制定的《会计基础工作规范》中对会计人员的职业道德作出六个方面规定:爱岗敬业、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密。这些内容是我国广大会计工作者在其职业活动中长期积累形成的道德规范和优良传统,是支撑和推动我国会计事业发展的精神支柱。
一、会计职业道德的基本界定
会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范,是规范会计行为的基础,也是实现会计目标的重要保证。
会计职业道德是规范会计行为的基础。
动机是行为的先导,有什么样的动机就有什么样的行为。会计行为是由内心信念来支配的,信念的善与恶将导致行为的是与非。会计职业道德对会计的行为动机提出了相应的要求,如诚实守信、客观公正等,引导、规劝、约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。
会计职业道德是调整会计职业活动利益关系的手段。
在市场经济条件下,会计职业活动中的各种经济关系日趋复杂,这些经济关系的实质是经济利益关系。会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的经济秩序。会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对通过损害国家和社会公众利益而获取违法利益。
会计职业道德具有相对稳定性。
会计是一门实用性很强的经济学科,是为加强经营管理,提高经济效益,规范市场经济秩序,维护社会公众利益服务的。任何社会和个人,对于客观经济规律,只能在认识的基础上,去主动适应、掌握和运用它,而不能去改造它,更不能违背它。会计标准的设计,会计政策的制定,会计方法的选择,都必须遵循其内在的客观经济规律和要求。因此,会计职业道德主要依附于历史继承性和经济规律,在社会经济关系不断的变迁中,保持自己的相对稳定性。
4、会计职业道德具有广泛的社会性。
会计职业道德是人们对会计职业行为的客观要求。从受托责任观念出发,会计目标决定了会计所承担的社会责任。尤其是随着企业产权制度改革的不断深化,会计不仅要为政府机构、企业管理层、金融机构等提供符合质量要求的会计信息,而且要为投资者、债权人及社会公众服务。可见,会计信息质量直接影响着社会经济的发展和社会经济秩序的健康运行,会计职业道德必将受到社会关注,具有广泛的社会性。
二、会计职业道德的现状描述
在会计行业中“诚信”这个词越来越受到人们的质疑,迫使会计人员的职业道德面临着严峻的考验,特别是近年来由于社会经济发展迅速,不少人在物质财富中失去方向,贪污舞弊、作假账、滥用职权行为等屡见不鲜。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐