你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

供电企业固定资产的管理 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
供电企业固定资产的管理 _财务会计论文格式

供电企业固定资产的管理
[摘 要]固定资产是企业资产的重要组成部分,是企业经营发展的基础,直接关系到企业的盈利能力和持续发展能力。对于供电企业来说,固定资产价值占总资产的价值比例巨大,加强固定资产的管理对供电企业来说十分必要。
[关键词]供电企业 固定资产 信息化管理

一、供电企业固定资产有着不同于其他行业的特点
首先是固定资产价值量在企业资产总额中占有特别大的比重。供电企业不同于其他行业企业,存货较少,因而固定资产占资产总额比重较高,一般大于70%。固定资产管理水平高低直接决定着“资产优良”目标能否实现。其次,固定资产种类繁多。根据国家电网公司固定资产分类及折旧年限表,固定资产分为输电线路、变电设备、配电线路及设备等十六大类。其中每大类中又区分为若干小类,每一类资产都有多种设备,庞大的资产种类给管理带来了巨大的难度。由于供电企业属于资产密集型行业,又决定了供电企业的固定资产的一个突出特点,分布广泛。从地域上看,从繁华市区到边远山村,从现代化工厂到农家大院,电力设备遍及每一角落。从管理权限上看,涉及多个资产管理部门,包括总部资产、农电资产及托管资产等。另外,供电企业的固定资产的更新速度比较快,核算受政策影响大。由此造成管理难度大和不易掌控。
二、充分认识加强固定资产管理对提高企业经济效益的重要意义   (一)固定资产在企业资产中比重大,相应的成本已是企业生产成本的重要组成部分。
作为资产资金密集型企业,固定资产是电网企业的主要生产要素,从1998年开始,基于满足国民经济快速增长的需要,电力企业斥巨资进行农城网改造,固定资产在企业资产中的比重越来越大,与之相对应的折旧、财务费用和修理费用快速增长,对企业经济效益的影响日益突出。所以在目前国家严格控制销售电价,监控电力交易行为,购售价差的扩大受到限制的形势下,提高企业经济效益重点在内部挖潜,内部挖潜的重点在于实现固定资产成本的有效控制。 (二)加强固定资产管理是实现企业“精益化”管理、提高企业经济效益的重要内容   固定资产管理贯穿企业生产经营全过程,是企业“精益化”管理的重要体现。在投资环节,做好投资规划,可以有效避免资产闲置,提高固定资产的使用效率;优化设计方案,推行典型设计,运用典型造价,规范招标行为,可降低投资成本和工程成本,有效降低企业折旧和财务费用,提高固定资产的使用效益;在生产经营环节,加强固定资产管理,不仅可以有效优化资源配置,而且可以延长固定资产使用寿命,降低固定资产运行维护成本,从而提高企业经济效益;在经营管理环节,加强固定资产管理可有效防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。所以应从战略成本的高度,牢固树立“大成本”观念,正确认识加强企业固定资产管理的重要意义,加强“全员、全方位、全过程”的固定资产管理,努力提高企业经济效益。 三、供电企业固定资产的管理现状

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐