你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务犯罪_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
浅析电子商务犯罪_电子商务论文

浅析电子商务犯罪
[摘要]一种全新的商务模式——电子商务,随着互联网的全面普及快速发展起来,并且电子商务的建设被许多国家重视起来,认定未来电子商务必定会带来巨大的商业利润。虽然网络发展日趋成熟,但是电子商务的技术安全和相关法律还需要完善,关于电子商务安全方面去存在很多问题,像是网络犯罪开始频频出现,这势必阻碍了电子商务的发展。本文从对电子商务犯罪概念分析出发,指出电子商务犯罪类型、特点,并以此简单阐述了防范措施。
[关键词]电子商务 电子商务犯罪 网络钓鱼
一、电子商务犯罪概念分析
1997年11月,国际商会在巴黎举行的世界电子商务会议将其定义为:电子商务,是指实现整个贸易过程中各阶段的贸易活动的电子化。电子商务是通过电子通讯网络进行的产品生产、分配、广告和销售。人国学理界则普遍将电子商务作了广义、狭义的划分。广义电子商务涵盖了所有以电报、电话、EDI、internet等电子数据信息交流形式进行的交易活动,而狭义电子商务公指以Internet为运行平台所进行的商务活动。这些概念的落脚点都放在信息交流技术上,口头、纸面、电报数码、封闭网络、开放网络,无法都是一种信息交流的方式。[世界贸易组织:《电子商务与世界贸易组织的作用》]电子商务犯罪作为一种新类型化的犯罪,与传统犯罪的不同之处就于它攻击对象的特定性,即新的信息交流方式。为了体现这一特征,本文的分析重点是网络交易方式中的犯罪现象。
二、电子商务犯罪有哪些类型
随着电子商务的发展,电子商务领域的犯罪形式将越来越多,现在出现了的电子商务犯罪,主要有以下几种:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐