你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国消费者的消费前景分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘要]:近年来,我国宏观经济形式发生了重大变化,社会产品基本上由卖方市场向买方市场转变,然而伴随着买方市场格局的日益形成,市场疲软、有效需求不足,以及由此而来的经济增长速度下降、下岗失业人员增加等问题日益突出。本文通过考察城镇居民的消费结构、消费倾向、基本需求支出和消费者在各种领域消费作出分析,并就我国城镇居民消费现状提出的刺激消费方案,从而引导居民消费、优化消费结构,乃至建立合理的产业结构。
[关键词]:消费者 基本需求 ELES
一、引言
随着我们国经济的快速发展,从20世纪80年代初期,我国民众消费重点是以吃、穿等基本生存需求为主;90年代,食品、衣着消费支出比重下降,家用设备支出比重增加;到新的世纪,像洗衣机、电冰箱这样的传统家用设备支出比重也已大大下降。
消费是拉动经济增长的主要动力之一,我国城镇居民消费状况如何?其结构变动有何特点?消费需求是什么?主要消费的重点在哪?搞清这些问题,对宏观经济决策、企业生产经营决策有着重要意义。进入21世纪,我国的居民消费倾向较20世纪有了一定程度的改变。未来居民消费将如何,本文利用近几年统计资料对这一问题进行简要分析。
二、城镇居民消费结构分析
(一)基本需求分析
(1)居民基本消费需求的涵义。消费需求指消费者对以商品和劳动形式存在的消费品的需求和欲望。当商品经济处于不发达的时候,消费领域比较狭窄,消费的内容不够丰富,消费者的消费需求得不到满足,消费者不满意。随着商品市场的发达和人们物质文化消费水平的提高,优良的服务已经成为消费者对商品需求的一个组成部分“花钱买服务”的思想已经被大多数消费者所接受。随着经济的发展,企业的商品提供量增多,质量也上去了,是为了更好地满足消费者的消费需求。同时,随着人们生活水

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐