你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

当代大学生消费心理与消费行为分析(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
当代大学生消费心理与消费行为分析(一) _工商管理论文
随着社会经济的纵深发展,我国国民的生活水平已大大的提升。必然也影响着我们当代大学生。大学生消费行为的外部环境发生了深刻变化,消费心理和行为与以前相比也发生了根本性的改变,不再仅仅停留在以前的那种只为吃饱穿暖而消费,而是追求质量的一种享受行消费。但是,正处于过渡阶段的大学生成熟而又不太成熟,因此形成了大学生独特的消费意识和消费特点。由于受到社会、家庭、学校和学生本身心理等诸多方面的影响,大学生存在着不良的消费行为:不合理的消费结构,消费无计划性,奢侈浪费,情绪化消费……因此关注大学生消费状况,把握大学生消费的心理特征和行为导向,实行与之相应适当的消费教育,就显得尤为重要。
一、当代大学生的消费行为
据美国市场营销学会(AMA)定义:消费者行为是“感情、认知、行为以及环境因素之间的动态互动过程,是人类履行生活中交换职能的行为基础”。在大学校园里情感丰富的大学生们的消费行为,必定存在者诸多的表现。
(一)追求发展性、享受性的消费
当代的大学生们在日常生活中除了日用品、学习用具等基本消费外,男生的烟、酒,女生的服饰和化妆品的开销都比较大。除此之外还存在着一系列的发展、享受性消费。
(1)考证消费。当今社会就业压力越来越大,“考试热”在各大学校悄然兴起,英语、计算机过级证书,人力资源师资格证,会计证,物流师证……可以说各行各业的都有。
(2)人情消费。当今大学生人情往来消费呈上升态势,并且在消费支出中占很大的比例。主要用于同学间请客送礼,老乡聚会,中学同学聚会,朋友聚会等。这一现象折射出当代大学生渴求改善自己的人际关系现状,迫切希望提高自己的人际交往能力。
(3)手机消费。手机已成为现代人必不可少的交流工具,高校学生是手机使用普及率最高的人群之一,基本上是人手一部手机。虽然手机资费在不断的下调,但很多大学生们每月的话费仍不是一个小数目。手机早已发挥着随时随地联络感情的作用了。其实说到底就是让向找到你的人随时找到你。而提起电话最常问的一户却是“喂,你在干什么?”再有一天发几百条短信,如此下来,每月高昂的话费不就是一笔很大的开支了吗?于是乎,白花花的银子在一声声“哈罗”与“拜拜”间“恰似一江春水向东流”。手机不仅充当了大学生们的联络感情的工具,而且还充当了时尚的装饰品。
(4)网络消费。电脑的使用已成为人们生活中不可缺少的部分,它让我们沟通朋友、家人,了解社会,了解世界,了解方方面面。很多在校大学生都购买了电脑,没电脑的进网吧,而买电脑和上网费的数目也不小。
(5)恋爱消费。大学生恋爱已经成为普遍现象,为了在恋人面前表现自己的风度,很多学生尤其是经常难以理智的把握适度消费的原则,经济上经常入不敷出。据调查,认为恋爱费用偏高的大学生占六成以上。
(6)旅游消费。旅游是大学生比较热衷的一项活动。大部分同学都会在节假日与同学一同外出旅游。旅游被大学生视为是一种有意义的健康的消费行为,而这些旅游消费来源大部分都是依靠家庭,很少是勤工俭学或是自己省下来的钱。
(7)娱乐消费。在节假日大学生们除了外出旅游外还会选择很多娱乐活动,会参加一系列的舞会,去看电影,购买体育比赛门票,去各种娱乐场所玩乐,如KTV、酒吧、咖啡厅、游戏厅、桌球室等等。
(二)“行不由衷”的形象消费
今天的莘莘学子们已不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的儒生,他们追求新颖,需求多样,引领消费时尚;他们活泼感性,率性而为,消费却不免冲动。在物质生活与精神生活丰富多彩的时代里,在表现自我,彰显个性的今天,他们比任何一个群体,比过去任何一个时候更重视、在意自己的外表形象,并为此不惜代价。现今大学生中,流行的“新四件套”就是手机,银行卡,mp6和电脑。名牌服装着身、手提电脑随身、信息把握在手、创造未来人生,已成为大学生心中的“完美形象”,使某些同学一味追求物质、面子,甚至打肿脸充胖子。此为,大学生会有意识的通过就的 消费行为展示自我成熟的一面,所以,他们喜欢那些能够反映自己个性心理成熟的商品。
大学生相对于少年时期,心理上比较成熟,但在情绪方面还有较大的冲动性,易受同学、朋友影响,易被环境感染。由于青年人爱面子,有时会因为别人一句话热血沸腾,冲动消费,特别使在异性朋友面前,面对新潮产品往往冲动性购买更明显。有的甚至仅仅因为商品的颜色,样式或商场促销广告吸引而购买,即使它并不一定实用或并不适合自己。
(三)不合理的消费结构:
由于大学生的地方差异,家庭差异,其每月生活费用也各不相同。据对身边同学的了解,一般每个月生活费大致在400-1000左右,但是不管是钱多还是钱少,大家总是抱怨钱不够用,原因就是存在着一些不合理的消费结构因素。
(1)消费无计划性。大学生对每个月的生活费几乎都没有一个很好的规划,即使有部分同学计划好了,但遇上一些客观因素后,又被打乱了计划,比如同学朋友临时约上出去游玩,聚餐或是朋友生日送礼,买书等等。尤其是女生,经常陪朋友逛街,本不打算买东西的,意外看到一件物品特别喜欢,于是便经不起“诱惑”就买下了。于是乎,偶尔资金周转“失误”,就给自己今后的消费带来了很大的不便,每月就在这“贷”与“还”中度过。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐