你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何创建有效的企业文化(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
如何创建有效的企业文化(一) _工商管理论文

如何创建有效的企业文化 让企业发展因文化而精彩

[摘 要] 海尔的成功使我们真正领略了企业文化的无尽魅力。优秀的企业文化能够增强企业凝聚力,能够推动企业进步、促进企业健康发展已成不争的共识。大家都知道企业文化非常重要,但如何系统、科学地建立企业文化却让人往往有不知从何入手之感。结合自已的实践与体会,我深深地意识到:创建有效的企业文化,首先对企业文化要有个正确的认识,知道企业文化是什么、不是什么,企业文化对企业发展的作用有哪些。简单来讲,“企业文化就是一个企业所有员工共同遵循的做人、做事的原则和方式”;其次,如何创建行之有效的企业文化?遵循“和而不同”的原则,通过采用“和合创新”、“互通、互动、互补”策略,有效建立理念体系、传播体系、修正体系。最终达到企业文化让员工“看得见”、“感受到”、“自己做”。
[关键词] 企业文化 创建 促进企业发展

海尔的成功使我们真正领略了企业文化的无尽魅力。
优秀的企业文化能够增强企业凝聚力,能够推动企业进步、促进企业健康发展已成不争的共识。大家都知道企业文化非常重要,但如何系统、科学地建立企业文化却让人往往有不知从何入手之感。有语云:没有方向的船什么风都不是顺风。企业目标与发展方向已确立,如何让企业文化创建支持战略发展,如何创造性开展企业文化工作,让企业发展因文化而精彩让我深深地思索。随着工作的开展及业务知识的不断学习,我深深地意识到:企业文化大有文章可做,同时个性化的企业文化创建也需要不断的创新工作思路,现结合自已的实践与体会,谈谈对企业文化的基本认识与创建思路,肯请各位老师批评指正。
一、对企业文化的认识
㈠企业文化是什么?
关于企业文化,目前大概有数十种定义。且不论之正确与精辟性,个人认为,企业文化简单来讲就是“一个企业所有员工共同遵循的做人、做事的原则和方式”。企业在文化建设中如果能够围绕“如何做人”和“如何做事”这两个目标,所有的问题就会变得简单明了。
㈡企业文化不是什么?
这也是一个非常重要的问题,可以帮助我们澄清头脑当中一些似是而非的认识。
〇企业文化不是空洞的口号标语。
“团结、求实、拼搏、创新”等等一系列的标语口号,有时连决策者都说不清到底对公司的发展有什么积极意义。真正的企业文化是“知行合一”,就是理念与行为的合二为一。
〇企业文化不是单纯的文体活动。
文体活动是必需的,它可以丰富员工生活,陶冶情操,增强企业凝聚力,但它不是企业文化的全部。因为凝聚力的增强不是靠单纯的文体活动就能实现的。
〇企业文化不是简单的美化环境。
很多人认为,企业文化建设就是创造一个优美的企业环境,注重企业外观色彩的统一协调,花草树木的整齐茂盛,衣冠服饰的鲜明大方,设备摆放的整洁优美。当然,舒心的环境有利于调动员工的积极性,有利企业形象的展示,但这不是企业文化建设的唯一目的。
〇企业文化不是单纯的规章制度。
企业文化有三个层面:物质文化、制度文化、核心价值观。企业文化的工作重点不是建立一个严明的规章制度,而是建立一整套符合公司发展战略的核心价值观,物质文化、制度文化只是核心价值观的外化表现。
㈢企业文化解决的问题
企业文化解决的最根本问题是思想问题,即创建一套符合公司长远发展的“做人”、“做事”的原则和方式,用思想引导行为、规范行为。我们所能看到的一些诸如物质文化、制度文化、行为方式等等显性文化,只是企业文化建设的结果,而“创建思想”才是企业文化建设的本源。
㈣企业文化对企业发展的作用
企业文化为企业发展提供三个力:压力、动力、凝聚力。
压力:不符合“做人”、“做事”原则和方式的人和事,就要给他压力,促其“改邪归正”。
动力:对符合“做人”、“做事”原则和方式的人和事,就要给他激励,给他继续前进的动力。
凝聚力:用优秀的文化(企业文化)吸引人、留人、用人、晋人,增强企业凝聚力。
三者相拌而生,缺一不可。有压力,没动力,整个文化带给员工的是一种压抑感,企业就会缺少发展的活力。有动力,没压力,整个企业会缺少一种危机感,缺少自我创新的动力。光有压力和动力,但没有凝聚力,企业很有可能成为别人的培训学校,成了一个流动的工作站。
㈤企业文化建设的误区
〇重原则轻方式
企业文化是一个企业全体员工共同遵循的“做人”、“做事”的原则和方式。“原则”就是一种标准,一种价值观;“方式”是一种行为的过程和方法。“原则”和“方式”相辅相成,二者缺一不可。很多企业重“原则”,轻“方式”,也就是把企业文化建设的重点放在一些理念的收集整理和宣传鼓动上,而不去注重引导行为方式的改变,结果使企业文化变成了空洞的政治说教。
〇重理念轻传播
相对来说,为企业建立一个符合发展潮流的理念系统并不难,关键的问题是如何让这些理念最终达到员工“共同遵循”的目的。
按照心理学原理,要想达到对理念信息的共同遵循,必须经过以下几个过程:
认知——理解——认同——遵循——修复
很多企业存在认识的误区,认为文化理念建立之后,只要进行诸如张贴标语、印刷小册子、开会宣讲等一些告知性的传播就万事大捷了,而没有认真建立一个科学的全方位的传播体系,最终使企业文化建设沦为空洞的道德说教。
二、创建行之有效的企业文化
企业文化建设是一门科学,而且是一门理论性很强、实践性也很强的科学。
任何事物发展都有其客观存在的规律性,企业文化也是一样。
㈠企业文化建设应遵循一个原则:
“和而不同”。
孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。古人“和而不同”的思想对于我们整合文化具有直接的指导意义。在具体工作中,我们首先必须承认企业内部存在的个性文化的“不同”,并在“不同”的基础上对他们进行调整、配置和协调,直至达到整体最后的和谐。“和”不仅意味着和谐,而且也意味着发展。
㈡企业文化建设应采用二个策略:
一是采用“和合创新”策略。在整合企业内部企业文化时,要充分肯定各专业公司的特色文化,同时,在吸收各专业公司文化的基础上构建一个具有很大的包容性与普适性的文化纲要或文化体系。
二是采用“互通、互动、互补”策略。相关,表明可以互通、互动、互补;相异,表明应该互通、互动、互补。各专业公司也应在遵循公司文化纲要或文化体系精神的前提下,重点突出三个问题:一是企业类型;二是管理风格;三是行业特色。
㈢企业文化建设的主要步骤是建立三个体系:理念体系、传播体系、修正体系。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐