你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析企业内部管理制度 _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅析企业内部管理制度 _工商管理论文

浅析企业内部管理制度
企业的内部管理是企业取得市场占有率的内部保证与前提,对此,在2007年7月10日,我有幸进入四川宜宾丝丽雅有限公司进行为期一月的生产实践与调查报告,初步了解该企业的内部管理以及经营理念,管理方针与生产结构。以下内容便是从该企业中做出对企业内部管理制度的含义、该企业内容实施企业内部管理制度的必要性做出的详细报告,得出的能有效增强企业效益的企业内部管理。

一、宜宾丝丽雅集团公司简介

丝丽雅集团有限公司就是这样一个具有自己全新管理的公司,宜宾丝丽雅集团有限公司始建于1984年,是全球粘纤长丝和绣花线生产龙头企业,是中国化纤协会副理事长单位和中国粘胶长丝行业主任单位,也是首届“中国大企业集团竞争力500强”之一和四川省着力培育的“30户迅速做强做大类大企业大集团”之一。它位于万里长江第一城,是我国西南地区唯一以生产维卡纤维和棉浆粕为主导产品的综合成长型企业,公司现已形成年产维卡纤维 6 万吨和棉浆粕4.2 万吨的能力位居全球第一。近年来,企业全面落实科学发展观,秉承“变革有为,以智图强”的发展战略,构建了盐坪坝纺织工业园区和长信创业园区,打造了集粘纤、房地产、绣花线、棉浆粕、热电能源等为一体的产业集群。通过科学化、产业化、规模化发展,企业已成长为全球规模最大、能耗最低、市场占有率行业第一的粘胶长丝、绣花线和棉浆粕专业供应商。  公司建立了“国家级博士后科研工作站”和“国家认定企业技术中心”,着力推进“国家级创新型试点企业”和“国家级循环经济试点企业”建设。2003年5月11日,胡锦涛总书记亲临丝丽雅集团视察时指出:“丝丽雅的发展是依靠科技创新取得的”。1999年企业通过ISO9002质量体系认证,2001年获得瑞士环保纺织OEKO-TEXSTANDARD100标准认证和ISO1400环境管理体系认证。并通过了ISO9001:2000、ISO14001:2004Oeko-TexStandard.100等标准认证。产品海外市场占有率达15%以上,国内市场占有率达25%以上。企业荣获“国家科技进步二等奖”、“国家高科技示范项目”、“国家火炬计划项目”、“中国驰名商标”、“中国重点培育和发展的出口名牌”、“中国名牌”、“全国五一劳动奖状”、“全国守合同重信用单位”、“全国劳动关系和谐企业”、“全国厂务公开先进企业”、“全国纺织科技型企业” “全国模范职工之家”、“四川省优秀企业”、“四川省重点优势企业”、“四川省质量明星企业”等荣誉。并拥有自营进出口权,产品远销欧美、韩 、日、印尼、巴基斯坦、埃及、阿联酋、印度、香港等20多个国家和地区。

二、企业内部管理制度

大凡成功的企业都有一套系统,科学,严密,规范的内部管理制度。注重企业内部管理制度是现代企业发展的必然趋势,它对企业凝聚力的形成和企业竞争力的提高起着越来越重要的作用,我们要清楚地认识到,企业内部管理制度不仅仅是设计的一本手册,它应该是企业诞生以来一直拼搏到今天企业上下所形成的共识,是企业长期以来潜移默化形成的一种制度,一种与其他企业不同的个性。它是企业本身方方面面的力量塑造而成的个性,我们就是要将企业内部管理制度建设由表面推向深入,从个别领域推向企业经营管理以及员工工作生活的各个方面。然而知识经济时代财富的主要来源不再依靠资本而是知识,占主导地位的资源和生产要素不再是一般劳动力或资本,而是知识,拥有和运用知识成为时代的真正动力。

三、该企业的内部管理经营理念及卓越成绩

丝丽雅集团公司是一个有先进的生产技术,有先进管理经验,有一流的经营业绩,年轻有魅力的现代化企业。丝丽雅在厂务公开、民主管理、班组建设以及文化建设方面都很有特色、非常深刻,既继承了国有体系的优良传统,又具有现代企业管理的特色。公司以高科技为支撑,以科技创新为动力,坚持走内涵式发展道路,实现了生产经营的高速发展。经营理念:创新经营拓渠道,产品研发促竞争;夯实基础促发展,精细管理创品牌;目标机制降成本,丝纱转型增效益。用现代化管理方法研究企业工会的建设,实现工会的可持续发展。而最大的民主管理特色是还成立了丝丽雅的特色的生产经营决策委员会。随着公司生产规模的不断增大,生产经营管理决策的难度越来越大,特别是生产系统进行结构调整后,在生产决策过程中稍有不慎都将给产品质量或成本带来不可估量的损失。对此,经公司党委研究决定,成立生产经营决策委员会,选择有生产决策能力的相关经营管理和技术人员作为成员,对生产品种布局、产品结构、工艺标准制定或变更等相关事宜进行集体决策,每人签字认可,将党内的民主集中制运用在生产管理过程,从而避免了多头管理和盲目指挥。经过去年一年的运行,整个生产管理步入了良性,实践证明了公司决策的正确。
(一)内部管理方针
1.该公司本着以“安全第一,预防为主”的安全方针;
2.本着以“客户至上,全员参与,持续改进,追求卓越”的质量方针;
3.本着以“保护长江,清洁生产,依法预防与控制污染,持续美化生产生活环境”的环境安全方针。作为一个线业公司,有生产安全到生产质量再到环境质量,是一个质的飞跃,对于环境因素中的“水污染,能源污染”等重要环境因素都具有明确的安全政策与充实的净 化方针,三管齐下,狠抓落实,共同打造丝丽雅的美好明天。
(二)搞好内部管理的基本原则
1.严密性原则。理想的制度应当在前台可能考虑到各种可能的情况与因素,措辞严密,无懈可击。
2.可行性原则。即要针对企业的实际情况,制定出切实可行的制度,如果脱离实际,只是书面上的科学、完整,在实际中无法贯彻落实,到头来反而成为负担。
3.公平原则。管理制度一经公布,就对企业组织内部任何人都具有约束力,包括高级管理人员。
4.时效性原则。任何奖惩制度都应讲求时效,特别是对违规行为的处罚。在通常情况下,违规行为得不到及时纠正和公正地处理,就会模糊正确与错误的界限,随之出现接二连三的效仿者,以至法不责众,骑虎难下。
(三)该公司的卓越成绩
2006年,企业累计实现工业总产值28亿元,销售收入20亿元,利税2.4亿元,分别同比增长17%、13%和8%;并初步构建了集粘纤、棉浆粕、绣花线、热电能源、房地产,以及资本运作为一体的产业群;提前三年实现四川省八十户优势企业“十五”期间创销售收入10亿元的目标;企业生产规模、经济效益、出口量和出口创汇量连续五年位居行业首位。 企业拥有上百项自主知识产权;建立了国家级“博士后科研工作站”和“技术开发中心”;形成了年产粘纤60000吨和棉浆粕70000吨的能力,粘纤生产规模位居全球同行业首位;产品国内市场占有率已达33%以上,国际市场占有率达17%以上。
公司自主研制开发的蛹蛋白粘胶长丝产品荣获中国高新技术产品博览会金奖,并被国家科技部评为为高新产品;高粘度棉浆粕荣获省科技进步三等奖;50D超细白粘胶长丝产品 获省高新产品奖等。公司自主研制的扁平丝填补了国内异形截面丝的空白,并相继开发了三角形,五角形丝等多品种功能性差别化纤维,使粘胶纤维的特性发生了重大变化。有效满足了国际、国内高研发成功,为纺织工业提供了全新的复合纤维原料,对促进行业技术进步,结构调整和产业升级起到重大作用。它是企业本身方方面面的力量塑造而成的个性,我们就是要将企业内部管理制度建设由表面推向深入,从个别领域推向企业经营管理以及员工工作生活的各个方面。然而知识经济时代财富的主要来源不再依靠资本而是知识,占主导地位的资源和生产要素不再是一般劳动力或资本,而是知识,拥有和运用知识成为时代的真正动力。
所以丝丽雅公司在面对国际国内市场环境的急剧变化,在日益激烈的竞争中,该企业内部管理的重要性日益凸现出来,而该企业的管理者也能针对我国企业的实际情况创建出适合我国国情及该企业内部管理的制度,尤其是加入WTO以后,经济全球化对我国企业的压力越来越大,不管是理论界还是企业实践中都对企业管理制度的实施提出了更新更高的要求。
四.总结

丝丽雅公司的出口名列全国同行榜首,四川省宜宾丝丽雅集团有限公司是全球最大的粘胶长丝制造基地,是首届“中国大企业集团竞争力500强”企业之一。近年来,公司认真贯彻省委、省政府关于建设工业强省的重大决策,在省经委的关心支持下,落实科学发展观,以自主创新为动力,坚持走新型工业化道路,实施“面向新型工业,参与国际竞争,科学创新经营,调整结构图强”的企业发展战略,实现了持续高增长。该企业内部管理制度的目的在于通过对知识的识别、分析、获取、存储、交流和使用,以改进和提高个人,部门和企业的创新能力、响应能力,进而提高企业的核心竞争力。在企业内部管理的知识管理是企业的核心。实施好企业内部管理制度可以提高企业知识物化的效果与效率,提高知识的应用程度、竞争能力使企业获得和保持竞争优势、加快企业构造知识管理平台,以保障在企业内部管理中是制度得到更好的发展。它的改善以及它的满足能给员工很大程度上的发挥,产生工作的满足感,有助于充分、有效、持久地调动他们的积极企业战略管理是以科学技术为核心驱动力,以先进的现代企业文化为公司理念,以引导国际大市场为奋斗目标,充分发挥西部优势资源,整合相关产业结构;以高技术支撑促进企业产业升级和产品结构调整,创造卓越产业;成为全球粘胶行业的创新者和技术开拓者,深入未来战略研究,密切关注主流经济和新经济的发展积极寻求和培育新的经济增长点;成为对社会有巨大创造力和贡献力的可持续发展的企业,实现更高,更强,更美的企业理想。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐