你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈江津区民营企业的发展及问题 _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈江津区民营企业的发展及问题 _工商管理论文
江津区民营企业近年取得了较大的发展,这也说明民营企业成为社会主义市场经济的重要组成部分。民营企业的大发展,对于国家民族工业的发展,对于满足人们多样化的需求,增加社会就业,促进市场经济的健康发展,都具有重要意义。民营企业的发展需要一个良好的外部环境,更需要提高经营管理水平,而经营管理水平的提高要靠组织的健康成长。民营企业的产生给我国经济注入了新的活力,它以其灵活的运行机制在我国社会主义现代化建设中发挥着越来越重要的作用,显示出旺盛的生命力,已成为支撑地方经济发展的一支主力军。江津的民营企业与其它民营企业发达的省市地区相比,还存在很大的差距。本文就江津区民营企业如何发现企业中存在的问题,原因及解决问题的方法谈谈自己的看法。
一、江津区民营企业发展的现状
1、 江津区地理位置及商业概况
江津,在行政区划上为重庆市江津区,在19世纪初期发展成为长江上游著名商埠,中国创办的第一批公司中就有江津枳壳公司。县内的白沙镇曾名列全川四大经济重镇之一。到20世纪中期,江津已成为经济繁荣的“成渝三江地区”的重要组成部分。江津境内拥有西南最大的火力发电厂;重庆最大的水泥生产企业;江津城内目前拥有的数控加上设备和齿轮加工设备已达到世界先进水平;江津生猪生产名列全国前茅,目前综合经济实力在重庆40个区市县中排名中上。改革开放以来,江津区民营经济得到了巨大的发展。近年来,江津区政府又逐步认识到民营企业在经济建设中的重要作用,并将发展民营企业作为江津区经济建设的重点。江津区“九五”计划期间,全市把民营企业作为农村经济城镇建设的主体力量和国民经济的一大支柱产业来抓,通过各级政府和企业职工的努力,“九五”计划期间全区民营企业保持了持续、健康、稳步发展。民营企业用于农业和农村各项公益事业建设资金累计达1.86亿元,占同期国家对全区农村各项公益事业建设资金的5%。“十五”期间,江津区政府计划民营企业增加值达到25亿元,年递增5%左右;从几个简单的数值上看民营经济增长速度很快,但是从发展的基础和角度上看,江津区民营经济发展与同期全国平均水平相比,特别是与沿海发达城市的民营经济较比,还存在相当大的差距。
所以,以下就江津区民营企业在发展迅猛的市场经济体制中突出的问题进行研究,并提出自己的一些意见和处理方法。分析出现问题的原因,抓住问题的根本,以解决民营企业自身的不足和政府面临的重要问题。
二、江津区民营企业发展存在的问题及原因
1、民营企业存在的问题
(1)政府行为不规范性
近年来,江津区政府在民营企业发展上出台了很多较为优惠的政策,投资、税收、信贷等方面都有所改善,但是这些政策与民营企业发展客观要求相比,还存在着很大的差距,有些政策和措施还严重滞后。在鼓励各类人员参与发展民营企业,放宽民营企业的生产经营范围、税费、人才需求、项目审批、市场准入、扶持中小企业、高新技术风险投资、资金信贷、土地使用等方面还有很大缺陷。在市场经济体制规则的建立与健全上还存在问题,没有把民营企业作为真正意义的市场主题来培育,在民营企业发展的体制和模式上不能很好的突破旧体制的约束,大部分企业仍处于传统的发展模式,还没有建立新的企业管理体制和企业组织模式。这些问题一方面与江津区民营企业发展所处的时期阶段有关,但最主要是政府引导和政府自身行为上存在问题。政府对民营企业发展的重要性认识不够,没有真正重视民营企业发展环境,比如民营企业审批手续繁杂,个别政府部门为自身的利益在审批、立项过程中行为不规范,损害了投资者的利益,挫折了投资者的信心。投资环境复杂,企业安全得不到保障,甚至有些职权部门只要看到民营企业获利,就千方百计的以各种名义对其进行征收各类税、费,导致企业不堪重负而无法进一步发展。
(2)劳动力市场不健全
一个合理有效的内部劳动市场一般应该具有长期雇佣、内部晋升、报酬后置三个显著特征,目前江津区民营企业在人力资源上也存在很多问题,主要体现在以下几个方面:
人才匮乏。江津区大部分民营企业主仍是小老板,而不是现代企业家,他们比较缺乏现代市场经济观念,不懂现代科技与管理知识,经营管理水平低,而且,这些民营企业不但缺乏懂经营、会管理的高层人员,也缺乏技术人员。此外,普通员工也多是一种临时打工仔的心态,企业老板也在很大程度上视其为临时打工仔。在这种情况下,人才匮乏也就在所难免。当前江津区民营企业最缺乏三类人才:企业资本家、企业家、企业技术人员。没有企业资本家即没有企业资金的提供者,企业就会资金缺乏,扩大化再生产也难以进行,资金的缺乏就成为制约民营企业发展的头号难题。没有企业家也就没有高级管理人才,企业就会在竞争中处于劣势,对于刚刚迈向市场经济的民营企业来说,有一个卓越的企业家带头人和一支高素质的企业家队伍来,尤为重要。企业技术人员是指企业技术提供者,尤其是指高级、核心技术的提供者,技术上处于优势,企业就会在市场竞争中处于领先地位,技术处于劣势,则企业就只能在市场中处于从属地位甚至被淘汰。
(3)民营企业融资难
调整的加速推进,金融业对民营企业的服务呈现弱化趋势,金融业支持民营企业发展成为又一制约民营企业发展的重要问题。要解决好这些问题,既要调整政策,又要创新金融。目前,在金融支持民营企业发展中,贷款满足率低,金融供求矛盾比较突出,民营企业发展资金动力不足。一方面是金融业大量资金贷不出去;另一方面民营企业资金却又十分匮乏,贷款满足率低,民营企业发展后劲严重不足。金融业贷款分布存在极不合理的问题,太过于集中。主要集中在为数不多的几个企业,虽然有利于支持重点企业发展,但相当部分有发展潜力的中、小型民营企业资金短缺,贷款难度大,总量投入不足的矛盾更加突出。这里存在企业方面的问题,如资金运行质量不高、信用意识淡化、贷款难以担保等。
(4)民营企业自身的不足
以知识和信息化为产业特征的新经济时代,民营企业的发展还依赖于其自身良好的内部素质和组织结构。江津区民营企业起步慢、信息相对闭塞,大多以农业为住,普通员工文化知识不够,其内部存在的问题还非常严重。
2、问题存在的根源
(1)企业内部管理制度不完善。企业要发展,需要有好的外部环境,但更需要有健全的内部管理制度。江津大部分民营企业的发展具有很大的盲目性和随意性,内部管理制度是否健全显得并不是很重要。个别企业甚至根本没有制度可言,完全凭企业老板或所有者个人言行管理。
(2)缺乏长远的发展目标。目前江津民营企业,通常都没有一个较为长远的发展目标,更谈不上战略目标。企业的经营管理者总是认为自己比别人更加了解企业,因此都不会聘请专职的企业分析员和战略顾问,甚至有企业完全凭所有者直观感觉进行战略决策。
(3)资本运营不合理。资本运营是企业进行扩张的一条捷径,但目前江津民营企业,在进行资本运营时还存在两个误区:一是盲目地进行资本运营,千辛万苦筹集到的资金,却不能合理进行资本运营。二是将资本运营看得高深莫测,认为这仅是高智商的人做的事,该出手时不出手,以致贻误战机。
(4)对自身产业特色认识不清。目前江津大部分民营企业还没有建立好自己的特色产品,部分企业民营企业完全是跟随别人的生产而生产,看到哪个产品销路好就生产哪个产品,没有根据自身企业优势、特点、综合所处环境和产品特点来确立自己产品特色。
三、建议搞好江津区民营企业建设的具体措施
1、政府部门必须转变其职能。
政府要为民营企业创造一个良好的投资环境和发展空间,尤其是在税费、土地使用、市场引导上给予扶持。优化政务环境,打造服务型政府。为促进民营企业健康、快速、协调发展,必须着力做好几点:
(1)要为民营企业努力营造政治平等、政策公平、法律保障、放手发展的良好发展环境。政府要努力为民营企业创业、从业人员营造社会上有地位、经济上有实惠的社会环境,推动民营企业的大发展。对民营企业实行公平待遇,放宽民营企业进入市场的领域和投资空间,打破一切对民营企业歧视性市场准入障碍,除法律规定外,民营企业可以尝试进入各个行业,凡是法律不禁止的行业,民营企业都可以进入。特别是要引导民营企业参与支柱产业、高新技术产业、现代物流等。
(2)政府要当好“服务员”。政府要加强制订出台各种扶持民营企业的相关政策,更新观念,改进工作作风,提高办事效率,做好民营企业的“服务员”。要进一步降低门槛,放宽限制,完善政策,在民营企业的管理上应该是多指导、少干预,多帮忙、少添乱。要实现各类民营企业发展地位平等;坚持刹住乱收费、乱摊派、乱罚款和“吃、拿、要”行为;坚决打击制假、售假、偷税、骗税、逃税行为,实行公平税赋,平等竞争,公平发展。营造良好的软环境,提供优质服务。
2、积极引进和发挥优秀人才的作用
具体来说,应该就企业内部不同人员采取不同的措施,企业的内部人员可分为:核心层、重点层、普通层及“搭便车者”四个层次人员。对于核心层人员,即对企业生存发展起关键作用的人力资本者,如企业的高级管理人员、核心技术提供者或掌握者、主要投资者,则应该采用较高的薪酬,企业所有者应该注意处理好与这部分人员的关系,尽量留住人才。对于重要层人员,即对企业生存发展起重要作用的人员,如企业部门经理等。对普通层人员,即对企业生存发展起一般作用的人力资本拥有者,这一部分人员的流动对企业既不会造成损失也不会带来好处,因此,不需要在这部分人中花较大的成本。对于“搭便车者”,即指未付出太多成本既获得与其贡献不相称报酬者,尤其是与企业所有者有关系的人员。对于这一部分人员,民营企业要下决心予以清除,否则将严重影响企业的管理与发展。民营企业所有者或管理者应“任人惟贤”,大胆相信非家族员工,放心任用,对有能力的员工要敢于委以重任;对没有能力和管理才能的家属、亲戚要下决心予以降职甚至辞退。
3、解决好民营企业的融资问题
(1)建立民营企业发展基金。在民营企业快速发展时期,如果产品科技含量高、适销对路、市场前景广阔,为了扩大生产经营急需融资,但又不能通过贷款等途径取得资金,则可以通过民营企业发展专用基金贷款方式对民营企业进行融资支持,以解决燃眉之急。
(2)设立信用咨询评估公司。信用咨询评估公司由政府组建,承担独立的民事责任。公司通过经贸委、工商、税务、劳动、质监、银行、仲裁机构以及公安、法院等部门采集民营企业相关信息,对中、小型民营企业不良记录进行整理登记。在信息初加工的基础上,根据银行的要求对民营企业进行信息咨询或信用评估,增强金融业对中、小型民营企业的生产经营、融资成本、企业法人代表诚信度等信息咨询,为银行大胆开展对优质中小民营企业的融资提供信息支撑。
(3)组建企业融资中介机构。一是可成立与民营企业融资相应的担保公司。要以市级财政为依托及经济支撑,突出担保公司的法人主体,二是要规范信贷担保程序和担保管理制度。增强申请、审核、担保条件、违约确认和担保代偿与赔付等方面的透明度,特别要加强与金融机构的有机协作和相互制衡。三是要适当降低中小企业的融资担保成本,金融机构可将利率上浮部分让利于担保公司,担保公司相应降低担保费用率。
4、进行制度和管理创新
民营企业要想有大的发展,没有健全的内部管理制度是不行的,而解决这一问题的关键,就是在民营企业内部引入现代企业制度。在民营企业内部建立现代企业制度主要是为了解决两个问题:其一,明晰产权,实现产权多元化。单一的产权结构,极大地制约了民营企业的发展,同时,由于产权高度集中在企业所有者的手中,也使得风险过于集中。另外,如果产权不明晰,决策的科学化、民主化就无从谈起:其二,实现所有权与经营权的分离。这是现代企业制度的精髓,也是江津民营企业还没有解决的问题。要制定好企业的长远发展目标。有条件的民营企业可以通过企业内部管理者进行发展目标决策,但就目前江津民营企业发展的阶段和水平看,大部分可以也应该通过和高校、科研机构、咨询公司合作进行科学合理的发展目标决策。民营企业要在竞争中立于不败之地,就一定要在特色上做文章。从企业发展战略的角度来看,就是要实施差异化的竞争战略,通过向消费者提供富有特色和个性的产品或服务来形成竞争优势。企业要形成自己的特色,关键是要了解消费者的需求,根据消费者的喜好来确立自己的特色产品和特色服务。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐