你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

张飞、李逵形象的比较_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
张飞、李逵形象的比较_汉语言文学论文

张飞、李逵形象的比较

[摘 要] 张飞、李逵两人是中国古典章回体小说中的性格、经历颇为相似的两个人物形象,仔细比较,可以发现,他们虽然有着相似的性格,有着相似的结局,他们身上都体现了义气,但张飞的义中有智,而李逵的义中是忠。他们成为后代人不断叙说的重要角色,也因为他们的存在,《三国演义》与《水浒》的文学色彩更具有人生哲学的内涵。

[关键词]张飞,有勇有谋;李逵,有勇无谋

相信很多人都知道四大名著,一定看过《三国演义》,也看过《水浒传》,你应该对《三国演义》中的张飞和《水浒传》中的李逵印象很深吧!两人都是着墨较多、性格较为鲜明丰满的人物形象,他们在外形上很相似,都是身材高大魁梧,相貌丑陋,让人看上一眼就会害怕。在性格上,他们都是生性粗鲁,脾气暴躁,天真率直,疾恶如仇,作战勇猛,不过张飞是粗中有细,有勇有谋,而李逵却是经常鲁莽粗暴。但两人都追寻着一个核心——义,但他们的义的倾向却有所不同。下面我们就对两人的形象进行深入的分析。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐