你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈李清照词作的艺术特色2_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈李清照词作的艺术特色2_汉语言文学论文

浅谈李清照词作的艺术特色
提纲:李清照是宋朝文坛上杰出的女词人。她出生在一个文化氛围很浓的仕宦家庭。李清照前期的词作多表现自然之美、相思之恋及封建社会官宦家庭女子的生活环境与心情;后期由于受政局的影响,感世伤时,表现为孤寂无依的感伤情绪,悲伤凄凉,使人感受到国破家亡的惨痛与收复家园的向往。

李清照词的艺术特色,可概括为四方面:
倾诉真挚情。
熔炼家常语。
三、 善用白描法。
四、 巧妙用叠字。
李清照是宋代婉约派的代表,她的词风清新流利,明净自然,感情真切,或拨人青春之弦,或动人哀婉之情,或感时慷慨而抒情。她的艺术成就令后世瞩目,为中国的文学宝库增加了一笔宝贵财富。

浅谈李清照词作的艺术特色
【论文摘要】:李清照是宋朝文坛上杰出的女词人。她的词作前期多表现自然之美、相思之恋及封建社会官宦家庭女子的生活环境与心情;后期由于受政局的影响,感世伤时,表现为孤寂无依的感伤情绪,悲伤凄凉,使人感受到国破家亡的惨痛与收复家园的向往。
李清照词在总体上,习惯于熔炼极其平常的语言,描写平常景物,造就极高妙的艺术意境而不见斧凿之痕;在艺术技巧上,无论是小令还是慢词,都达到了珠圆玉润的程度,同时白描与韵律达到了完美的结合。
【关键词】:李清照 词作 艺术特色
李清照是宋朝文坛上一位杰出的女词人。她出生于一个文化氛围很浓的仕宦家庭。她的父亲李格非是当时著名学者,“工于词章”;其母也有很高的文化修养。李清照受家庭熏陶,在闺中既有文名。她青年时与太学生赵明诚结婚,夫妻相得,情投意合,这些因素对她以后的创作实践有着很大的影响。婉约是易安词的基本风格,其成就堪称是南唐李煜以後婉约词派的又一个高峰。就题材内容而言,李清照词与其他婉约派的的作品无大不同。但再表现这一内容时,她扬弃过於典雅或媚俗的词语,而采用经过提炼的口语,使其词作独具清新之美。再者,李清照词作所表达的感情,无论是悲是喜是忧是愁,都是来自她自己的切身感受,顾极其真挚。不同於花间派词人,代写闺情,难免矫揉造作,庸俗浮泛。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐