你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

生命的光彩在阅读教学中闪耀_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
生命的光彩在阅读教学中闪耀_汉语言文学论文

让生命的光彩在阅读教学中闪耀
——个性化阅读教学的实践研究

[内容摘要]个性化阅读教学的基本理念是学生在阅读教学的过程中,充分顾及个体的多样性,能根据自己的个性差异、程度差异和需求差异,选择相应的阅读内容、方式、方法及学习的伙伴。本文从个性化阅读的内涵及教学的意义出发,回顾了传统教学观下阅读教学的弊端及基础教育课程改革对阅读教学提出的要求。为个性化阅读的教学实践提供了具体的操作策略:①多元解读;②推进批判性阅读;③平等对话;④方法自主;⑤注重评价。在语文教学的过程中,鼓励和引导学生进行个性化阅读,让不同的学生(阅读个体)在阅读文本、走近文本的过程中能体现个人的特性,呈现其不同的搜集信息的方式、思维、感悟、见解、朗读等,让学生在其天赋所及的范围内最大限度地发挥主观能动性,发挥他们的潜能。

[关键词]个性化阅读
一、个性化阅读的内涵
(一)个性化阅读的含义
《语文课程标准》认为:“阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径” 。“阅读是学生的个性化行为,不以教师的分析来代替学生的阅读实践。”阅读本身不是目的,只是一种手段或途径,他的目的强调了有益于人的发展。“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程” 。这一阅读理念下的阅读过程,正是一种共同参与以致共同创造的过程。教学的过程是让学生在与文本的交流中丰富发展人的个性。新的课程标准更提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和阅读批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐