你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论阿Q的形象特征_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论阿Q的形象特征_汉语言文学论文

论阿Q的形象特征

【摘要】小说自始至终以阿Q的活动作为唯一线索,展开故事情节,成功地塑造了阿Q的形象。他在政治上承受着沉重的压迫,经济上遭受着残酷的剥削,精神上蒙受着长期的毒害。从内容和情节的发展上看,《阿Q正传》塑造了一个生活在社会最底层,自私、愚昧、封建、保守而又自轻自贱、自欺欺人、欺弱怕强和对敌善于健忘的阿Q形象。阿Q“精神胜利法”作为一种普遍的精神现象,主要是半封建半殖民地社会的产物烙上了民族耻辱的极深印记。在帝国主义扩张浪潮不断冲击下,封建统治阶级日趋没落,现实环境使他产生了一种无可奈何的心理。从阿Q投身革命的全程看,他也有自私、陕隘、封建、保守等落后思想。自发的革命要求和落后的思想意识,在阿Q身上始终是矛盾着的。

【关键词】阿Q 鲁迅 性格特征

《阿Q正传》继承我国小说的民族传统,用“传”的形式构成全篇。小说紧紧围绕阿Q而“传”,自始至终以阿Q的活动作为唯一线索,展开故事情节,写出阿Q短暂而可悲的一生,成功地塑造了一批艺术形象,特别是阿Q的形象血肉丰满,栩栩如生,有鲜明的个性,包含深广的社会和历史内容,成为不朽的艺术典型。小说以辛亥革命前后闭塞落后的农村小镇未庄为背景,塑造了一个从物质到精神都受到严重残害的农民的典型阿Q,阿Q的现实处境是十分悲惨的,但是,他在精神上却常处于“优胜”,其精神实质即是“精神胜利法”,阿Q形象之所以成为一个世界闻名的艺术典型,也正是因他身上所集中体现的精神胜利法。鲁迅先生塑造的阿Q是一个具有时代特征、阶级特征、性格特征的典型化的人物形象。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐